返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
涡阳县姜洼村:党建引领促脱贫攻坚
更新时间:2021-01-16 09:25:17  作者: bzxfw   来源:涡阳县委组织部   浏览:

  涡阳县陈大镇姜洼村下辖17个自然村,全村1024户6583人,党员103人。该村是涡阳县78个贫困村之一,曾是远近闻名的软弱涣散村。2019年,亳州市发改委新组建的驻村工作队驻村帮扶以来,通过实施一系列帮扶措施,该村实现了基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴相融共进的局面。
  夯基础  提升基层党组织战斗力。过去村“两委”成员之间有矛盾影响了正常工作,驻村工作队及时组织召开专题民主生活会,村“两委”成员开展批评与自我批评,达到了共同提高、凝聚共识、团结鼓劲的效果。在驻村工作队的督促指导下,姜洼村党总支严格落实“三会一课”制度,每月党员活动日开展“一课一片一实践”活动。对村重点工作驻村工作队及时征求党员和群众代表的意见和建议,把全村党员和群众凝聚到党组织的周围。制定和完善了姜洼村考勤、财务、值班、AB岗和姜洼村村规民约等各项规章制度,逐步形成了“以制度管人,按章办事”的有效运行机制,依法办事、依规办事,村级各项事务有序推进,提质增效,成效显著。
  强人才  打牢脱贫攻坚基层基础。强人才,打牢脱贫攻坚基层基础。驻村工作队着重从入党积极分子、致富能手、高校毕业生中培养具有开拓精神的后备干部,结合村两委换届选举,吸纳了4位后备干部进入村两委班子,村两委的年龄结构和知识结构得到了优化。村两委和党员致富能手带头流转土地,成立了多个合作社,发展苹果油桃种植、粉丝加工等,通过“公司+农户+基地”的合作模式带动周边村民脱贫致富。党总支书记、村委会主任张洪敏创办的安徽丰茂源生态农业科技发展有限公司,同时也是姜洼村“一村一品”和新型经营主体带动的产业扶贫项目,累计为姜洼村集体经济创收10万元以上。姜洼村2014年集体经济收入只有1万多元, 2020年村集体经济收入达到71万元,为姜洼村的脱贫攻坚打牢了基层基础。
  抓发展  高质量完成脱贫攻坚任务。驻村工作队及时摸清村情户情,针对性地制定姜洼村年度扶贫工作计划、“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,做到因户施策,精准帮扶。充分利用姜洼村的爱心超市,协调亳州市发改委和涡阳县直帮扶单位为爱心超市捐赠了物品,让贫困户通过自身劳动获得积分,积分兑换物品,激发贫困户内生动力,进一步推动扶贫与“扶志、扶智”相结合。针对姜洼村村部面积小、公共服务设施落后问题,驻村工作队积极协调有关单位筹集资金30万元,在村部以西扩建了180平方的办事大厅、扶贫工作室、党员活动室,新建了村部公厕;协调亳州市发改委为村部提供了价值近3万元的电脑、投影仪和办公桌椅;村部前面建设了文体广场,安装了路灯和体育器材,广场周边进行了绿化,进一步完善了村部服务功能,为村民提供了文娱休闲活动场地。
  2014年姜洼村建档立卡贫困户248户658人,贫困发生率约11%;目前有建档立卡贫困户217户611人,已全部脱贫,贫困发生率降为零;边缘户1户2人,也已消除致贫风险。姜洼村已圆满高质量完成了脱贫攻坚任务。姜洼村驻村工作队通过抓党员干部管理,重振村“两委”班子“精气神”,带领全体村民通过自力更生、发展产业、合作社带动等方式发展村级集体经济,带动了农民增收,提升了服务能力,强化了政治功能,实现全村经济社会发展的新跨越,为全村开展脱贫攻坚、实施乡村振兴提供了坚强的组织保障。(李东波 张迎飞 何海明)