返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
涡阳县大刘村驻村工作队:认真履职谋发展
更新时间:2021-01-21 10:19:06  作者: bzxfw   来源:安徽日报   浏览:

  当得知蘑菇产业潜力巨大还需要扩大发展时,韩志田说下步再流转30亩土地,增建蘑菇大棚数量,壮大特色产业规模发展。要想摆脱贫困,让村民致富脱贫,产业发展是首选。涡阳县高炉镇大刘村扶贫第一书记、工作队长韩志田走村串户时对种养大户叮嘱道。

  4年来,为了让当地村民早日全面脱贫致富,韩志田风雨无阻扎根基层,完全进入驻村第一书记的角色,踏遍村村角角,真正把驻村扶贫当事业,把贫困户当亲人。访贫因、挖穷根、谋发展,使贫困村发生了翻天覆地的变化。

  “多亏了您的全力支持帮助,不然就没有养殖场今天的发展。今年能出栏两茬猪8000头,经济效益200多万元。”大刘村奥威家庭农场负责人李茂光,对前来走访的韩志田说。要想摆脱贫困,让村民致富脱贫,产业发展是首选。韩志田多次走访后发现该村有养殖基础,适合发展养殖业。有能人,有技术,有资金,万事俱备只欠东风。韩志田发现,“东风”就是“土地、项目和相关政策”。等靠要还是打退堂鼓,韩志田没有被眼前困难吓倒,而是迎难而上。“既然结上了穷亲,就要真正为乡亲们办实事。”韩志田带领村“两委”成员,一次又一次宣传动员,成功流转土地30多亩;一趟又一趟到县镇有关部门协调,办理了各种证件和文件批复。

  功夫不负有心人,在驻村工作队的帮扶下,2018年大刘村奥威家庭农场建成使用,到目前该农场已经发展7个养猪大棚、2个养鸡大棚和1个养鸽大棚。按照“一村一品”产业项目,村里增加投入47.6万元。2019年又建成了农民专业合作社,带动全村贫困户就业增收。在合作社里,10多名脱贫户正在加工生产蘑菇。脱贫户周素平说,冬闲了她就和村民来合作社打工,自由自在挣钱舒心。“我每天在这里加工蘑菇,干一天能收入50块钱。在家里清闲着不舒服,来这里干活轻松不累,既挣到了零花钱又锻炼了身体。”脱贫户崔桂霞说。在蘑菇大棚内,韩志田看到一个个鸡蛋大小雪白的蘑菇,高兴地和脱贫户交谈了起来。当得知蘑菇产业潜力巨大还需要扩大发展时,韩志田说下步再流转30亩土地,增建蘑菇大棚数量,壮大特色产业规模发展。

  致富脱贫了,文化生活要丰富。大刘村下辖11个自然村,人口多,面积大,虽然村里也建设了文化广场,但也难以满足全村群众的需求。“俺们村的文化广场建的真漂亮,每天早晚都可以在这里唱啊、跳啊,休闲娱乐,文化生活不比城里差。”在大刘自然村,文化广场里异常热闹,男女老少有说有笑,有歌有舞,脱贫户李侠英在跳完一段舞蹈休息时说。“为了满足和丰富村民文化生活,如今大刘村每个自然村都建成了一个文化广场,群众在自家门口就能开展文化娱乐活动,尊享幸福生活。”韩志田说,该村已成为全镇全县唯一一个文化广场建设全覆盖的村。结合美丽乡村建设,该村完善基础设施建设,硬化道路实现村村通,安装路灯实现庄庄亮化,建文化墙、植树造林、挑沟打塘,整治和提升人居环境,让该村成为了全省美丽乡村建设示范村,也迎来了全市美丽乡村建设现场会的召开。

  为了抓好驻村帮扶,抓好脱贫攻坚事业,韩志田脸更黑了人更瘦了,换来了村庄美、产业兴、稳增收、能致富。2020年,韩志田被评为全县脱贫攻坚先进个人,并代表全县78个脱贫村在表彰大会上作先进事迹发言。“我和韩队长在一起,比我和妻子在一起的时间还多。”大刘村党委书记刘光普说,别说村里的人都认识老韩,就是全镇全县的人都知道大刘村的韩志田能干能吃苦。自古忠孝难两全,韩志田的母亲早年因一场车祸而留下后遗症。孝敬老人出了名的韩志田,为了照顾母亲从上海调回了家乡亳州。“母亲非常疼我,只要我回家,老人就搬个凳子坐在我身边,半步也不舍得离开。”说到这时,韩志田早已满眼含泪。随着年龄增大,老人患上了老年痴呆症。韩志田怕母亲走失,就在老人的衣服和推车上写上家庭住址和联系电话,手机安装定位系统。就在今年8月6日,80多岁的母亲外出走失,再也没有回家。韩志田回家没看见老人,他外出寻找时发现母亲已溺水身亡……这一天让韩志田刻骨铭心,最让他终身遗憾的是,离开时没能看上母亲最后一眼。   

   “韩志田舍小家为大家,身先士卒,抓班子带队伍,抓党建促脱贫,是我们学习的榜样。”高炉镇党委书记廉峰说。(武长鹏   蒋庆章)