返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
我市这位选派帮扶干部获评“安徽好人”
更新时间:2019-09-01 00:00:00  作者: admin   浏览:

    日前,7月份“安徽好人”榜单揭晓,我市连续8年驻村扶贫、带领群众脱贫致富的利辛县税务局干部刘双燕,获评7月份“安徽好人”。

 

    人物简介:刘双燕,女,汉族,1975年6月生,利辛县城关镇人,亳州市税务局干部。

 

    事迹简介:在陆小营村的三年里,刘双燕经常前往艾滋病人家中拉家常、问冷暖,把他们当作自己的亲人,并为他们寻找脱贫方法。

    通过走访,刘双燕发现要想让村民脱贫,首先要解决村民出行难的问题。刘双燕多次奔走、多方协调最终争取到上级拨款50万元,成功修通了村里近3公里长的水泥主路,让村民们出行难的问题成为历史,也为村民们的脱贫增添了希望。在刘双燕的带领下,陆小营村逐渐走出了因贫致病、因病返贫的恶性循环。

 

    2014年11月起,因扶贫成效显著被单位党组织选作省第六批选派干部,任利辛县汝集镇朱集村第一书记兼驻村扶贫工作队长。
    朱集村是一个人口近6000人的重度贫困大村,基础设施差,村集体经济为零。初到朱集村时,村民对刘双燕并不认可。刘双燕二话不说,上来就把单位为自己安装空调和热水器的钱省了下来,给村里敬老院装上了路灯。随后先后引入特色种养殖项目、光伏发电、林业扶贫等产业,带着村邻致富的同时,又修建健身娱乐设施,提高村民们的精神生活。由于常年吃住在扶贫村,刘双燕很少有时间照顾家里,在经历母亲、丈夫先后因病离世的悲痛后,刘双燕仍振作精神,坚守岗位带着村民努力实现脱贫目标。

 
    2018年3月,第二个驻村任职期即将结束,面对乡亲们的深情挽留,刘双燕主动申请再留村三年,经组织批准同意,转任安徽省第七批选派帮扶干部。成为扶贫战线上为数不多连任三届的巾帼第一书记。

    2019年,刘双燕荣获2018年度“安徽省脱贫攻坚十大工程先锋”“安徽省‘五一‘劳动奖章”“最美安徽税务人”“安徽省最美职工”等称号,并被评为“亳州好人”。