返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
安徽先锋微讯推送:我市“领航计划”省级示范库入选对象经验做法
更新时间:2020-06-05 08:08:04  作者: bzxfw   来源:安徽先锋微讯   浏览:

编者按

2019年,省委组织部制发《城市领域基层党建工作“领航”计划实施方案》,计划通过3年左右时间努力,推广一批重要经验,形成一批党建工作品牌,做到每个领域都有模板、有样本,每个基层党组织都学有榜样、赶有目标。按照工作要求能落实、主要做法有特色、措施经验可推广的标准,确定了 首批省级示范库入选对象,在安徽先锋系列平台持续推出,供各地各单位学习借鉴。

亳州市谯城区汤陵街道汤陵社区地处城乡结合部,城镇化快速推进的同时,也面临着征地拆迁矛盾突出、基础设施不完善、人口多元复杂、城乡文化碰撞等治理难点。社区党委聚焦打造共建共治共享的城市社区治理格局,着力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心工作,创新“四诊工作法”,耐心细致解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,做到小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交,连续13年到市赴省进京 上访为“零”。

望:细心探访察民情

进行民情走访

依托“无职党员设岗定责”“党员先锋责任区”“楼栋党小组”及社区综治网格,设立12个民情观察区,建立“民情走访日志”梳理反馈机制。社区“两委”干部带头下沉网格走访,重点走访大病重病户、独居老人户、申请低保困难户、优抚对象户,望其住,看其穿,观其吃。通过观察了解,主动询问群众困难并 梳理汇总,第一时间向社区党委和街道党工委反映群众期盼。去年以来,共收集民情走访日志18本,情况反馈228条,其中收集 的疫情防控意见建议26条全部解决。

▲走访日志

闻:广泛倾听知民心

▲社区一站式服务大厅

通过党代表工作室、政协委员联络室、社情“回音壁”、微信党支部等多渠道倾听群众呼声,并建立社区干部“轮值接待”制度,规定每名社区干部每周必须抽出一天时间主动开门接访,耐心细致倾听群众诉求。同时,每半年组织一次以“爱心、耐心、恒心”为主题的“三心接访”培训,确保每名干部都能有耐心倾听、有能力解答、让群众满意。去年以来,接待来访500余人次,分类整理出群众反映强烈的问题11类101条。

问:主动关怀圆民盼

为群众免费义诊

走访慰问困难群众

组织物业公司、业主代表、驻区单位每月召开一次社区治理联席会议,主动询问文明创建、平安建设等方面存在的问题和矛盾,建立工作台账,进行盘点销号,对重难点问题及时协调街道和有关部门予以解决。主动开展社区治理“微心愿”征集认领活动,并对群众心愿进行分类梳理,采取“社区主动认领,居民自主认领”方式,帮助群众实现“微心愿”。去年以来,问询搜集各类问题271条、征集“微心愿”128个,重点解决物业管理难题186个,疫情期间对群众要求代买蔬菜等53个“微心愿”即接即办、全部办结。

 

▲疫情期间助力复学

切:找准关键达民意

建立“接诉即办,集中会诊”制度,对群众反映或网格员搜集发现的问题,能立即解决的当即解决;不能立即解决的,由社区党委派出专人到现场调查搜集第一手资料,由社区“两委”班子集体“会诊”解决。通过个案问题化解,社区党委及时调整工作思路,“切脉”找到问题症结所在,并举一反三,拿出同类问题解决方案,快速有效解决群众难题。 截至目前,到社区反映问题的群众满意率持续保持100%。