返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
谯城区:支部建在网格上,探索城市基层党建工作新格局
更新时间:2020-06-24 08:35:26  作者: bzxfw   来源:安徽先锋网   浏览:

001.jpg

  专稿:为进一步加强和改进城市基层党建工作,亳州市谯城区根据实际情况调整优化网格设置,推动建立网格党组织,科学布局、精准发力,努力形成“社区党组织—网格党支部—党小组—党员—群众”的网格化管理新格局。
  用好“建”字诀,走访摸排划网格。依托智慧党建云平台大数据,对现有党员实际居住地进行重新摸排登记,准确掌握社区党员职业、家庭情况、联系方式等有关资料,完善党员信息。根据党员分布情况、调整优化网格设置,整合党建、综治、城管、信访等各类网格,实现“多网融合”,在居民党员相对集中的小区,单独建立小区党支部,居民党员比较分散的将若干相近的小区整合建立网格党支部,同时根据社区实际对现有支部进行更名,网格党支部书记、党小组长由社区干部(网格指导员)兼任,支部委员由热心社区工作的居民党员兼任。同时,结合在职党员到社区报到,鼓励在职党员登记详细信息。通过互联网智慧党建管理服务平台,对每一网格进行实时动态、全方位管理,实现网格内“人、地、事”等全要素信息常态化管理。目前,全区成功划分86个大网格,189个小网格,建立网格党支部86个,网格党小组189个,配备网格支部委员258人。

  用实“亮”字诀,挂牌明责亮身份。绘制社区党建网格平面图,明确各社区下辖党支部及党小组设立范围,并在网格内公示。由各街道党工委统一制作“共产党员户”光荣牌,拟发放给网格内党员,进行张贴悬挂,在职党员遵循自愿原则也可悬挂,使党员积极亮身份树形象。制作网格党支部书记、党小组信息牌275块,在网格内适当位置进行张贴。创新实施“两委项目治理书”建设,让社区两委、网格支部委员责任都晒在“公共服务站”群里,方便群众“点对点”反映问题,开通了一条为社区居民办实事解难题的“便捷快速通道”。制作无职党员设岗定责牌,根据社区治理需要和党员自身特长,设置纠纷调解岗、治安维护岗、环境保护岗、物业监督岗等,通过对小区物业费的收缴、邻里之间的帮助及调解等,发动一些市、区、街道在职党员干部认领“八小时以外公益岗位”,充分发挥党员带头示范作用,相关情况在网格内适当位置公开。
  用活“创”字诀,联建创新促共享。利用网格互联互通的特点,组织党员认真落实“三会一课”制度,开展好“一月一课一片一实践”活动,创新党员活动日的形式,增强主题党日活动的吸引力,5月份,网格党支部开展主题党日86次,开展社会实践2000余人次。网格党支部、党小组对所管辖区内党员发展工作切实履行职责,通过走访、谈话等对是否符合发展条件进行核定,将入党积极分子、预备党员参加网格各项志愿活动作为现实表现参考内容。建立开放性的互联互动纽带,加强组织共建,推进活动共联,实现资源共享。将辖区内驻区单位、物业公司、学校等单位负责人及社区民警纳入联席会议名单中,推动11个行业系统部门主动融入社区网格,成功配备兼职委员33名,定期会商解决问题。因地制宜打造网格党支部、党小组活动阵地,在各小区利用的公共空间设置党建读书角、党建宣传廊、党员之家等,创新形式,丰富活动载体。(黄海浪)