返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
谯城探索社区“兼职委员”制,为城市基层党建注入新活力
更新时间:2020-06-24 21:45:44  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

   为破解城市基层党建人才不足、服务资源短缺、沟通协调不畅等问题,谯城区健全街道社区党组织兼职委员制,加强组织共建、推动活动共联、实现资源共享,为城市基层党建注入了新鲜活力。
   把好“方向盘”多渠道选好“兼职委员”。街道社区党组织从驻社区机关事业单位、中小学校、非公企业和社会组织等单位中选聘关心支持社区工作、具有较强影响力的党组织负责人、党员代表担任。通过广泛推荐、群众评议、党委研究、上级批复、公示和聘用等步骤产生。兼职委员不占社区党组织职数、不领取补贴报酬,与社区不具有劳动聘用关系,以志愿服务、义务工作为主。目前,共选聘了33名党员干部担任32个街道社区兼职委员,包括机关单位领导干部、中小学校负责人、物业服务企业负责人等多类型人员,配备率达100%。
   用好“指挥棒”多机制管好“兼职委员”。建立问事议事机制,明确社区兼职委员的主要职责,兼职委员每月按时参加社区党建联席会议,参与社区党组织的重大事务研究、商讨和决策。建立问题交办机制。社区党组织结合兼职委员的行业特点,定期交办辖区内的工作困难和问题,建立问题台帐,及时反馈处理结果。建立退出机制。对因不认真履行职责、不遵守相关制度造成不良影响的兼职委员,经社区党组织研究上报街道党工委同意,免去其兼职委员职务。目前,33名社区兼职委员已全部上岗,正常履职。
   吹响“冲锋号”多举措用好“兼职委员”。兼职委员为社区提供决策参考、纠纷解决、矛盾化解、沟通协调等服务,充分发挥自身及所在单位共建作用,带动全区机关企事业单位主动融入驻地社区党组织,定期会商,共同解决问题。社区与兼职委员所在单位通过党建联席会议、签订共建协议、人才结对培养等方式筑牢组织共建基础。依托主题党日,开展党建联建活动,落实“一月一课一片一实践”要求,讲好“微型党课”、观看警示教育片、下沉一线开展志愿服务,推进活动共联。通过互相提供需求清单、资源清单、项目清单,开展双向服务、双向认领等实现资源共享。今年以来,全区社区兼职委员参加社区党建联席会议49次,为社区解决问题127个,区直单位与社区开展共驻共建活动60余场,有效提升社区治理水平。