返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
四轮驱动、三结合,这两个地方党员远程教育有特色
更新时间:2020-06-28 08:19:41  作者: bzxfw   浏览:

谯城区颜集镇丁桥村

   谯城区颜集镇丁桥村党总支有效整合资源,坚持“四轮驱动”,拓宽了远程教育覆盖面,有效提升了远教学用实效。
   发挥“组织驱动”,夯实工作责任。按照镇党委的统一部署,把远程教育工作作为重点纳入党支部日常党建考核中。同时,按照定人、定责、定制的三项原则,确定党总支书记为第一责任人,负责站点的管理使用。坚持每月集中收看不少于4次,截止目前,共组织收看80余次,受众达2300余人次,基本形成党员带头学、干部群众积极学的良好格局。 
   发挥“宣传驱动”,夯实工作基础。结合全村工作实际,把远教工作作为提高党员干部政治素质的“党建工程”,促进干部业务能力的“培训工程”、丰富群众文化生活、促进美丽乡村建设的“文化工程”。立足自身资源条件,充分利用现远教文化广场LED屏幕,使远程教育资源得到整合、优化,为有效开展远程教育夯实了基础。
   发挥“制度驱动”,确保规范运行。根据实际情况健全完善了《远程教育学习培训制度》《设备管理使用及保养维护制度》,定期检查维修播放设备,严禁远程教育设备挪用和外借,确保了远程教育播放工作的顺利开展。根据党员干部的需求,党支部每季度召开一次远程教育播放工作联系会议,做好站点管理、教学计划制定、教学资料搜集、活动组织等工作,为党员干部群众更好地开展学习提供了有力保障。
   发挥“创新驱动”,提高学用实效。该村党总支坚持学用结合,从教育对象、教育内容、教育形式等关键环节入手,广泛征求党员干部意见,结合网上学习内容,科学制定计划,充分调动党员干部群众的积极性,努力变“要我学”为“我要学”,让更多的党员干部群众参与进来,把单一的党员教育学习拓展到全村普通群众,扩大了远教的覆盖面和影响力。党支部为了使党员干部、群众感兴趣、学得进、用得着,创新工作方法,坚持“党员干部群众需求什么,接收点就播放什么”的原则,把集体学习与分类学习有机结合,不断活化教育形式,增强教学内容的针对性,提高学用效果。

利辛县旧城镇
   为充分发挥远程教育作用,进一步提高党员教育管理水平,利辛县旧城镇党委提高认识,强化措施,多种方式发挥远教平台作用,不断提升党员远程教育工作实效。
   宣传与引导相结合。全镇14个远教站点注重将当前工作实际、时事热点与“周推荐”、“月计划”相结合,定期制定学习计划,并提前在党务公开栏张贴节目预告,同时,利用广播、党务公开栏、微信党支部等途径深入宣传远程教育的重要意义,引导广大党员群众积极参与远教学习培训。
   教育与实用相结合。将党员远教与“三会一课”“一月一课一片一实践”等相结合,定期组织党员进行集中观看,着重提升党员理论素养、党性修养、法治思维等。同时,结合农村实际,有计划地播放启发致富思路、开拓发展视野的先进典型专题片,鼓励和引导农村党员干部树立现代农业意识,带头创办实体,促进学用成果转化。
   管理与考核相结合。该镇结合工作实际,明确具体负责人,14个远教站点均配备2名管理员,实行AB岗制,定期对其进行业务培训,要求各远教站点认真做好设备维护、学习内容更新及活动情况记录等,规范开展工作。同时,将远教工作纳入各村基层党建工作考核,实行周通报、月调度制度,充分调动各站点抓好远教工作的积极性和主动性。(冉习文)