返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
谯城区:远教文化广场唱响乡村新春大舞台
更新时间:2021-02-19 15:35:03  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

  春节期间,谯城区紧紧抓住外出务工人员返乡的有利时机,充分发挥远教文化广场开放性优势,全面加强党的政策、疫情防控知识和农业技能培训等方面的宣传教育,不断丰富群众文化生活,提高广大群众幸福感。

  一是双管齐下,做好学用保障。节前,谯城区党员电教中心举办远教文化广场管理员实操培训,邀请专业人员进行技术讲解和现场演练,提高远教文化广场管理员操作水平。同时,区党员电教中心通过实地查看、问卷调查、电话访谈等形式,深入了解全区远教文化广场建设使用情况,对使用异常的LED电子屏,及时联系技术人员进行修理维护,确保春节期间均能正常运行使用。

  二是制定计划,明确学用导向。制作《精品节目推荐播放清单》,内容涵盖党性教育、民生服务、技能培训等。结合庆祝建党100周年,播放精品节目推荐、红色影片;结合民生服务,播放时政新闻、疫情防控、备耕生产、惠农政策解读;结合技能培训,播放种养殖技术、技能培训相关视频,及时发布市场需求和创业就业信息等,为春节期间节目播放提供丰富资源。科学合理安排播放时段和频次,确保在不影响基层群众正常生产生活的情况下,提高远教文化广场利用率。

  三是用好平台,增强学用实效。各基层党组织结合农村实际,开展形式多样、内容丰富的活动,让“小”广场发挥“大”作用。如大杨镇大王村播放影片《上甘岭》,追忆红色革命岁月,传承红色基因;十河镇佟营村播放精品节目《就地过年》,展示春节期间暖心片段,温暖留守人员,增强基层党组织凝聚力;沙土镇田大村播放精品节目《战“疫”一线党旗红》,弘扬抗疫一线基层党组织和广大党员干部先进事迹和精神风貌,助力疫情防控;赵桥乡赵桥村播放《不听话的媳妇赶鸭下海》,用典型致富经验和创新做法,提升村民致富技能,等等。春节期间,谯城区54个远教文化广场累计播放各类视频百余场,有效发挥了远教文化广场在新冠肺炎疫情防控和宣传教育服务基层党员群众中的积极作用。