返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
我市扫黑除恶收官但不收兵
更新时间:2020-12-31 08:24:16  作者: bzxfw   来源:亳州晚报   浏览:

  我市扫黑除恶专项斗争将收官不收兵。这是记者从12月30日上午召开的全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉的消息。 

  打掉涉黑组织13个 

  记者从新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关依法打掉涉黑组织13个、涉恶犯罪集团32个、涉恶团伙67个;破获刑事案件1075起,抓获团伙成员1093人;查封、扣押、冻结涉案资产3.02亿元。 

  我市坚持除恶务尽,公安机关对全市11名涉黑涉恶目标逃犯逐人成立专班,逐一制定追逃工作方案,实行挂图作战、挂账销号。6月25日,全市最后一名部督涉黑境外目标逃犯王磊在中老边境投案自首。至此,全市11名涉黑涉恶目标逃犯全部到案。同时,查处“网伞腐” 等问题民辅警87人,其中以包庇、纵容黑社会性质组织罪立案查处6人。紧盯基层“拍蝇”不放松,将打击锋芒对准“村霸”“宗族势力”等农村涉黑恶犯罪,共侦办4起“村霸”等黑社会组织犯罪案件,打击处理67人,破获刑事案件162起。 

  保持边扫边治边建 

  始终紧盯重点行业促整改。公安机关坚决铲除黑恶势力滋生土壤,主动加强与全市行业监管部门协作配合,及时发送176件风险预警通报或工作提示函,提示提醒案件暴露出的行业监管漏洞,推动风险问题化解整改。始终紧盯重点领域强治理。同时,公安机关牵头社会治安和信息网络两个领域专项整治,今年以来全市打击处理黄赌毒违法人员1950人,同比上升85%,上升幅度全省第一;抓获涉网黑恶犯罪嫌疑人137人,破获涉网黑恶案件169起;侦破490起网络电信诈骗案件,采取刑事强制措施408人。 

  在扫黑除恶专项斗争的龙头带动下,公安机关办案能力水平持续提升,全市社会治安形势持续向好。今年以来,全市刑事案件破案数同比上升50.36%,八类案件破案数同比上升84.67%,“两抢一盗”案件破案数同比上升68.80%;黄赌毒违法犯罪治理呈现出“警情下降、打处上升”两个趋势,打击力度和战果上升幅度位于全省第一位;公安机关上半年“六清”行动整体成效位于全省第一位。 

  扫黑除恶将常态化 

  扫黑除恶收官并不意味着扫黑除恶专项斗争已经结束。全市公安机关将着手建立健全扫黑除恶长效机制,探索在线索接收处置、依法打击和行业治理等方面完善机制制度,确保形成工作闭环,推动扫黑除恶常态化开展。 

  扫黑除恶进入常态化阶段,全市公安机关将确保案件线索清结见底,巩固专项斗争成果。建立建强公安机关扫黑除恶专业力量,完善扫黑除恶侦查攻坚体系。紧扣线索摸排工作,提升核查处置实效,确保打早打小、查深查透、除恶务尽。保持严打高压态势,依法主动精准打击。深化行业治理,持续净化社会环境。 

  继续实行有奖举报 

  下一步的扫黑除恶工作中,广大人民群众能通过哪些渠道举报涉黑涉恶线索? 

  发布会上,市公安局相关负责人表示,主要通过举报电话、来信来访、警情接收、入户走访等渠道接收群众举报线索,欢迎和鼓励广大群众积极举报、勇于揭发黑恶犯罪行为。举报电话:0558-5520110,电子邮箱:bzgash@163.com,邮寄方式:亳州市公安局扫黑办。市民也可到公安机关现场检举揭发涉黑涉恶违法犯罪。对举报属实的,公安机关将按照《安徽省公民举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》兑现奖励金。截至目前,全市公安机关已兑现举报奖励金23万余元。(记者 汝平)