返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
我市挥拳整治金融领域黑恶势力
更新时间:2019-06-18 00:00:00  作者: admin   浏览:

 近日,记者从有关部门了解到,当前,市地方金融监管局、市市场监管局正联合在全市范围内开展典当、融资租赁和商业保理领域扫黑除恶整治金融乱象专项检查。

 此次专项检查对象为全市典当、融资租赁和商业保理企业,重点是检查有营业执照但无经营许可的典当、融资租赁和商业保理三类企业。专项检查企业是否有下列涉黑涉恶及金融乱象行为:非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、欺诈、骚扰、“软暴力”等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;通过强立债权、虚假诉讼等方式巧取豪夺经济利益的;利用黑恶势力开展或协助开展融资业务的;非法高利放贷或者套取银行、小额贷款公司资金,再高利转贷的;非法涉及“套路贷”“现金贷”“校园贷”等的;未经许可,擅自开展或者超范围开展典当、融资租赁和商业保理相关业务的;典当、融资租赁和商业保理企业工作人员作为涉黑涉恶团伙主要成员的;其他涉黑涉恶行为和严重经营违规行为。

 检查将对重点检查对象按100%比例进行检查,对非重点检查对象通过省事中事后综合监管平台做到全覆盖。对未经许可的典当企业,要求其办理许可手续并承诺不违法开展经营活动,许可手续办理进度每月向地方金融监管部门和市场监管部门报告一次。不愿承诺的及不具备典当行资格条件的,要求企业在注册名称和经营范围中删除“典当”字样。对未经经营许可且难以符合准入条件的融资租赁企业,予以劝退并要求企业在注册名称和经营范围中删除“融资租赁”字样。对未经经营许可但符合准入条件的融资租赁企业,不得违法经营,可在国家新的准入标准出台后按规定办理准入许可手续。对重点检查对象中未经经营许可的商业保理企业,一律要求企业在注册名称和经营范围中删除“商业保理”字样。

 此次专项检查时间为6月底前,检查中发现的涉黑涉恶线索,将及时移交公安等有关部门,配合有关部门打击处置到位。(梁爽 记者 刘景侠)