返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
中秋邀君共赏一轮明月
更新时间:2019-09-12 00:00:00  作者: admin   浏览:

 

 

  丹桂飘香又到中秋月圆时,月亮是这天的主角。中秋的月是最圆的,它象征着家人的团圆相聚;中秋的月是最美的,它代表的秋天的收获;中秋的月是最亮的,它寄托着诗人的忧思。在这个美好的节日里,有的党员干部或许已回到家中,有的党员干部或许还坚守在岗位,但无论你身在何处,邀君共赏一轮明月。

  “海上生明月,天涯共此时。”在与家人一起赏月中共享团圆的喜悦。我国自古以来讲究忠孝仁义,为国家利益不惜舍小家、顾大家,无数个党员干部为工作夙兴夜寐,通宵达旦,但是也忽略了对家庭的关注。这就需要党员干部的家人给予充分的理解和支持,同时党员干部也要给予家人多一点关注关怀。团圆在中国传统文化中不仅仅是一个词汇,它象征的是家庭在中华文化中的分量和价值。“天下之本在国,国之本在家”,先有国,再有家,家庭是构成一个国家的细小细胞,家和往事兴,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就要从筑好每个家庭的“家庭梦”开始。值此中秋佳节之际,党员干部要抽出时间陪陪家人,在平时也要注重家庭建设,合理规划好“八小时外生活”,带头在全社会营造“回家看看、回家吃饭、回家生活”的良好风气,解除高压力、快节奏、重结果的社会枷锁,引导全民传承中华民族传统家庭美德,感悟“家和万事兴”的幸福。

  “平生无此一杯酒,玉笥峰头看月生。”从古人诗词中感悟家国情怀。由家庭的团圆而生发出的家国情怀,也是中秋不可缺失的一环。中秋雨霁,月色入户,陆游只能感慨:玉笥峰头的一轮明月,也是他心头难以割舍的故国家园。中秋的明月,寄托着太多的家国理想。习近平总书记在2019年春节团拜会上强调:“要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”作为党员干部,一定要有社会主义家国情怀,始终忠诚于党、忠诚于党的事业、忠诚于以习近平同志为核心的党中央,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”。要坚持国家至上、民族至上、群众至上,将立身养德的坚守、立志报国的追求和胸怀天下的担当融入血液,才能在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中不辱使命、不忘初心。

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”从自然规律里汲取前进的力量。天体的运转周而复始,未曾停歇;而对于人来说,新陈代谢和聚少离多定是常态。同样对于事物的发展来说,其进程也总是螺旋上升、曲折前进的。民族复兴之路上,每一段征程都有不同的风景,也都面临不同的挑战。正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”步入新时代,在全面建设社会主义现代化的新的历史起点,党员干部要拿出愚公移山的精神,敢于担当,克服难关。面对成绩,要虚心面对,努力做到胜不骄败不馁;面对失败,要总结反思,坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;面对未知,要一往无前,在实践中不断取得进步。同时,党员干部要正确对待个人得失,始终保持对事业的高度责任心与上进心,立足本职岗位,积极干事创业,做出无愧于党和人民的业绩。

  “但愿人长久,千里共婵娟。”邀君共赏一轮明月,借天上明月送上美好的祝愿,愿所念之人也在想你,愿人民生活幸福美满,愿祖国事业繁荣昌盛。

 

(作者:山东省日照市莒县洛河镇党委 胡博)