返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
让党员教育“红色品牌”蔚然成风
更新时间:2019-08-20 00:00:00  作者: admin   浏览:

 

 

 

  红色,是火与血的颜色,是党旗和国旗的底色,象征着中国共产党人为共产主义奋斗的理想和为人民服务的信念。红色文化是指在中国共产党领导下的中国革命和建设过程中由革命理论、革命经验和革命精神凝结而成的革命传统,是革命先辈留给我们的一笔宝贵精神文化和物质遗产。

  如何将红色文化全面融入党员教育工作中,探索好“红色文化促党员教育”?不妨试试以红色文化编写“红色课本”、筑强“红色堡垒”、培育“红色先锋”、拓展“红色版图”,打造出“红色品牌”,让红色基因根植于党员的灵魂深处,切实增强党员意识、强化党性观念、提高党员政治思想素质,推动党员教育水平再上新台阶。

  以红色文化编写“红色课本”,讲好党员教育“必修课”。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。因此,在党员教育中以红色文化编写“红色课本”,要突出党性教育,让每一位党员筑牢信仰之基、补足精神之钙。各级党委政府要积极发掘当地红色文化的精神内涵,充分利用红色文化开展党性教育,在适当引进全国优秀红色读物进党校课堂的基础上,结合当地红色文化情况,组织一批理论水平高、具备一定科研能力的专业人才,潜心研究本土红色文化,加强本土红色教材的开发建设,着力编写具有本土特色的“红色课本”,讲好党员教育“必修课”,切实发挥红色文化的资政育人功能。

  以红色文化筑强“红色堡垒”,打造党员教育“主阵地”。马克思曾经指出:“人创造环境,同样,环境也创造人。”教育环境对党员教育成效起着助推作用。因此,在党员教育中以红色文化筑强“红色堡垒”,要通打造物态红色文化阵地,不断优化党员教育环境,提升党员教育的实效性。各级党委政府要加强对本地红色文化基地、红色旧居、革命遗址特别是散布在民间的红色文化遗迹等物态红色文化资源的开发和保护力度,根据每个物态红色文化资源的精神内涵,高起点规划、高标准打造,筑强本土“红色堡垒”阵地建设,组织党员参观物态红色文化“主阵地”,通过看、听、想、悟,达到思想和心灵上的感染感悟,产生情感共鸣,提升教育实效。

  以红色文化培育“红色先锋”,引领党员教育“风向标”。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。因此,在党员教育中以红色文化培育“红色先锋”,要以身边人身边事作为培育对象,使广大党员学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。各级党委政府要积极寻访老红军、老八路、革命烈士后代等,听取他们讲述老一辈共产党人在革命斗争及生活中的感人事迹,整理成文稿、相片、音像制品等,将他们的红色故事培育成本土“红色先锋”典型事迹,同时在报纸、电视、网站等各类媒体开辟红色文化专栏,着重进行宣传,让其先进性发扬光大,引领党员教育“风向标”,激励广大党员传承红色精神、牢记初心使命、强化责任担当。

  以红色文化拓展“红色版图”,激发党员教育“创新性”。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉,党员教育亦是如此。因此,在党员教育中以红色文化拓展“红色版图”,要结合新时代新形势,创新红色文化融入党员教育中的方式方法。各级党委政府要采取多种形式、通过多种途径,丰富党员教育活动载体,充分发挥红歌、红色读物、红色旅游、红色影视等载体的作用,在田间地头、古林密道、战场遗址等场所,设置革命丰碑、红色古道、红军密道、先烈故事等专题党课,借助幻灯投影、老电影等形式开展情境式教学,充分拓展“红色版图”激发党员教育“创新性”,增强感染力与吸引力,强化党员教育的效果。

 

(作者:四川省成都市金堂县清江镇人民政府 沈柯宇)