返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
答好“三道题”选出为民服务“贴心人”
更新时间:2021-02-19 15:41:18  作者: bzxfw   来源:涡阳县委组织部   浏览:

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党地方组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的实施为地方换届工作的筹备指明了前进方向,同时也是党员干部做好换届选举工作的新考卷。答好这份考卷,党员干部应当以《条例》为准则,做好换届选举的“三道题”,了解基层群众的心声,为换届做好前期准备,确保换届选举顺利完成。  
  精准摸排,答好“调研”基础题。地方选举是人民当家做主的体现,也是广大群众履行权力的重要载体。“工欲善其事,必先利其器”,没有全面深入的调查研究就不能真正了解群众的诉求,同时也可能给换届选举埋下隐患,因此前期的全面调研为顺利完成换届选举提供了保障。研究问题、推进工作,必须进行全面深入的调查研究。党员干部应走进田间地头、走入工厂车间,向基层群众解读《条例》的章程精神,了解人民群众的意见和建议。同时以线上结合线下的方式,借助现代科技力量,通过互联网、电话访谈等渠道了解群众想法,解答群众疑惑。  
  深入研究,答好“谋划”思考题。“磨刀不误砍柴工”,周密的准备、长远的布局可以减少在换届选举中出现“意料之外”的问题,同时也是保障换届选举工作顺利实施的依据。在前期调查的基础上,组织召开换届选举工作会,总结以往换届经验,分析研判收集到的问题,谋划换届新布局,对于重难点问题提前制定预防与化解机制。同时对现任领导班子成员履职胜任问题进行民主测评,对后备干部、拟新进人员做好资格联审。优先推荐在疫情防控、脱贫攻坚、经济发展方面有能力有魄力、敢闯敢干的青年干部进入后备队伍,为人才队伍建设注入新鲜“血液”。  
  全面实施,答好“落实”必答题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,充分谋划是为了保证换届选举的顺利实施。空谈误国,实干兴邦。习近平总书记强调,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要继续弘扬民主精神,通过广泛宣传调动群众的选举积极性,充分保证广大群众选举和被选举的权利得到依法实施。同时严肃换届纪律,避免选举中出现徇私舞弊和贿选问题,坚持依法办事,严格依照章程有序组织换届。同时保障选民知情权,组织实施候选人与选民见面会,候选人介绍自己工作规划,回答选民问题,让群众选出自己满意的“心上人”,真正体现“人民至上”的服务理念。(涡阳县委组织部 张猛)