返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
贵州湄潭:党员当起“寨管家”
更新时间:2020-05-10 11:58:32  作者: bzxfw   来源:安徽先锋网   浏览:

   “停车场建好了,广场建好了,绿化也做好了,但是环境卫生起不来,我们自己住着安逸吗?外面的游客会来吗?”去年4月,贵州湄潭县西河镇党委书记丁亮,在石家寨村卫生管理专题群众会上,向当地党员群众接连发问。
   近些年来,西河镇石家寨村以古村落传统文化为核心,向上多渠道争取资金资源,完善基础配套设施,辐射带动发展乡村旅游业。农家乐、露营体验、田耕文化等项目的发展渐入正轨。“大家靠石家寨的乡村旅游赚到了钱、尝到了甜头,那大家就应该共同管理好自己的寨子。村党支部牵头,党员先上,当好寨子的管家,把卫生、水电路管好。”丁亮说道。就这样,“寨管家”社会管理模式破壳而出。
   从最初西河镇的37个“寨管家”到全县963个“寨管家”,从最初的管电管水管卫生,到如今的管宣传发动、管环境卫生、管公益事业、管综合治理的“四管”职责,该县构建起县指挥、镇(街道)领导、村(居)为主、寨自治、党员群众积极参与的农村基层治理“管家式”服务体系,着力解民忧、纾民困,打通联系服务群众的“最后一公里”,让基层普通党员找到了服务群众的合适载体。
   截至目前,该县各地“寨管家”在疫情防控、复工复产、春耕生产期间为群众解决困难2890余个,办理实事1920余件,5500余名基层党员加入其中。(梁晓进)