返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
福建南平浦城县:党建引领,社区“三长”显身手
更新时间:2020-06-09 08:47:57  作者: bzxfw   来源:安徽先锋网   浏览:

  近日,浦城县各社区居民通过网络投票,评选出5月最美楼栋(弄、巷)长候选人14名。“这是我们今年推出的一项举措,通过评选最美楼栋(弄、巷)长,进一步完善社区治理工作。”县社区办主任陈大兴说,评选每月举办一次,最终将由群众选出年度最美楼栋(弄、巷)长。
  “充分发挥现代社区在社会治理中的积极作用,符合党的十九大和十九届四中全会要求,为此我们积极探索社区治理的‘浦城模式’。”县委常委、县政法委书记杨文龙介绍,为调动群众参与基层治理的积极性,浦城县结合“机关联社区”工作要求,创新建立片区长、楼栋长、弄巷长“三长”齐发力机制,形成“党建引领、精准服务、齐抓共管”工作格局,全力打通服务社区群众“最后一米”。

  党建引领机关联社区促共建共治

  近期,浦城县开展“一盔一带”行动,胜利社区“大党委”邀请县公安局交警大队周建林队长给“机关联社区”的片区志愿者们开展现场教学,指导大家进行文明交通劝导。片区长带领志愿者们分赴各自片区,引导广大市民规范骑乘和有序停放摩托车、电动车,共同营造安全、通畅、文明、和谐交通环境。
  为推动“机关联社区”,县直机关、企事业单位160个党支部与城区16个社区联系共建,160名支部书记任社区片区长。以党建引领,该县积极推行社区“大党委”机制,形成党委建在社区、党支部建在网格(小区)、党小组建在楼栋(弄、巷)的组织体系,各结对党支部指定专人联系参与社区大党委各项工作,进一步推动“卫生联动、平安联创、矛盾联调、文明联建、资源联享、违章联处”的机关“六联”促共建共治工作。
  “充分发挥片区长作用,可以把机关单位的资源、服务、管理导入社区,有效缓解社区工作人员不足、工作效率不高的问题。”陈大兴说,在疫情防控期间,1月31日至2月1日间,就有606名干部参与共建社区摸排;1月31日至2月4日,有678名干部参与卡口值班,为社区居民在家门口筑牢最后一道“堡垒”。
  除开展县直单位与社区共建外,浦城县还积极推动全县2631名在职党员到居住地社区报到,在各社区中充分发挥示范作用,积极参加社区各种服务居民群众的活动。年初至4月底,党员参加社区志愿服务近9000次,为群众办实事好事近900件。

  精准发力打通服务群众“最后一米”

  “梦笔社区将于明天上午9点在名桂首府小区举办关爱老年人义诊、义剪及健康咨询活动,请各楼栋(弄、巷)长转达有需要的群众。”近日,梦笔社区党支部书记蒋玲燕在社区楼栋(弄、巷)长微信群里发布活动预告,各楼栋(弄、巷)长纷纷将服务信息传达到每一户居民手中。“我们不仅可以通过楼栋(弄、巷)长传递惠民信息、宣传政策,也可以通过他们了解群众诉求,及时解决问题。”蒋玲燕说,当天他们还同环卫所沟通,解决了弄巷长季秉辉反映的上岚路十余户居民希望能就近放置垃圾桶的问题。
  浦城县结合社区治理实际,对楼宇设置楼栋长、对沿街弄巷设置弄巷长,探索精准服务群众新模式,打通服务群众“最后一米”。“目前全县聘请了622名楼栋(弄、巷)长,主要由本楼栋(弄、巷)的党员、机关单位干部或者热心群众担任,其中党员512人,占比82.46%。”陈大兴说,楼栋(弄、巷)长是做好社区治理工作的重要力量,是联系社区和居民的重要纽带。他们既是相关方针政策、法律法规的宣传员,也是楼栋(弄、巷)治安员、矛盾调处员、环境卫生管理员,同时,更是为居民提供“暖民、为民、爱民”服务的服务员。在疫情防控期间,各楼栋(弄、巷)长还积极配合社区摸排返乡人员信息,及时反馈返乡人员最新动态,帮助他们解决隔离期间遇到的生活问题。
  “平时在走访或工作群中了解到的群众之间的矛盾纠纷,我们也会主动介入调解。”日前,胜利社区江滨二期8号楼楼栋长姚彪华了解到本楼栋1、2单元化粪池发生溢漏,便和社区干部主动联系住户、商户,经商议后筹集到32200元维修费,随即联系维修工人及时修复了溢漏的化粪池,使邻里间的矛盾纠纷得到及时化解。据不完全统计,第一季度,城区治安案件下降24.8%;楼栋(弄、巷)长共收集社区民意326条,为社区居民办实事、好事270件,有效实现了社区服务和治理水平的双提升。

  凝聚合力形成齐抓共管大格局

  近日,在南浦街道怡源C区,楼栋长、社区党支部联合组织居民志愿队开展绿化带安装绿色护栏和“大手拉小手”拔草亲子活动,志愿者们分工合作,测量栏杆、拼接零部件、安装护栏;小朋友们在爸爸妈妈的帮助下干劲十足,将草坪上的杂草拔除。“这已经是今年我们小区第二次组织这种大型志愿服务活动了。我们楼里党员带头,带动越来越多居民参与到志愿服务中来。”庄学松说。
  通过党委引领、党员带头、楼栋长加强管理,怡源C区小区充分调动居民积极性,业委会则通过建立小区微信群、组织志愿者服务活动等,提升居民的自治意识和家园意识。目前,该小区已开展志愿劝导、植树节捐款、“小手拉大手”等多次服务活动,取得明显成效。
  片区长落实机关“六联”责任,楼栋长、弄巷长打通服务群众“毛细血管”,“三长”齐发力,引导广大市民参与城市建设、社区治理的方方面面,充分调动了居民自治管理的积极性。“我们通过‘三长’的引领示范,整合完善了目前活跃的社会志愿者力量并进行规范管理,带动了‘红马甲’们成为社区治理的最强助力、最靓风景,也引导志愿服务成为浦城的新风尚。”杨文龙说,“倡导志愿服务、弘扬文明新风”是引导居民参与社区自治和城市管理的有力手段,除了通过示范带动,该县还创新建立《浦城县市民不文明行为管理档案》,着力构建不文明行为“信息采集、行为评价、结果运用”一体化运行模式,引导广大市民养成文明习惯。
  据悉,推行“三长”制度后,浦城县广大市民参与志愿服务热情得到了极大提升。目前,累计完成志愿者市民注册近2.3万人,累计开展志愿服务活动400多场次。(赵锦飞 袁野)