返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
安徽滁州:上下联动 条块融合 提升城市基层党建整体效应
更新时间:2020-06-17 08:31:22  作者: bzxfw   来源:安徽先锋网   浏览:

    近年来,安徽滁州市坚持整体布局、系统建设,着力构建上下联动、条块融合的责任体系、组织体系、治理体系和服务体系,下活城市基层党建“一盘棋”,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。
    书记示范带动,让责任严起来。该市以抓实各级书记第一责任人职责为关键,层层压责、传导压力。市委书记亲自上手、高位推动,将城市基层党建工作列入个人抓党的建设“三单一书”重要内容,多次主持召开市委常委会、市委党建工作领导小组会等会议,深入基层调研指导工作,以上率下推动解决了街道体制改革、社区专职工作者职业体系建设等工作中给人、给钱、给资源的重点难点问题。制定全市城市基层党建工作三年行动计划,将重点任务纳入各级书记抓基层党建个性化清单,作为书记抓党建述职和各地各单位综合考核必述必考内容,通过随机调研、日常调度、季度通报、跟踪问效等机制,切实树起“书记抓、抓书记”的鲜明导向。
    组织共联共建,让堡垒强起来。为打破组织上的条块“围墙”,该市以街道社区党组织为核心,把区域内关系互不隶属、不同层级、不同领域的驻区单位、共建单位、非公组织等党组织有机连接起来,在全市建立20个街道大工委、192个社区大党委,由成员单位党组织负责人担任兼职委员,并组织市级领导干部定点联系,县级党员领导干部担任第一书记,形成了城市基层党建组织“共同体”。同时,该市按照属地管理、就近便利的原则,组织210余个市、区机关企事业单位分别结对包保城区社区150余个管理网格,实现以网格为基本单元的精准结对。2019年以来,该市街道大工委、社区大党委共同完成城市基层党建重点项目近80个,网格包保单位给予社区(网格)财物支持1千余万元。疫情期间,该市将街道大工委、社区大党委和网格包保共建的组织网络就地转化为疫情防控组织体系,组织各级各领域党组织深入共建的社区、网格、小区开展防控工作,筑牢了联防联控的坚强堡垒。
    改革释放动能,让治理活起来。该市将街道体制改革作为党建引领城市基层治理的先手棋,连续2年列入市委深改委重点改革事项,出台《关于深化街道体制改革的实施意见》,明确街道职能定位,取消街道招商引资考核,重新调整优化街道行政区划,按照“五办三中心”模式规范设置街道内设机构,调整增加50余个行政或事业编制,建强了街道“轴心”。在每个街道,建立1个由城管、公安、市场监管、生态环境等部门执法机构组成的综合执法平台,平台实行区属街管街用,负责区域内综合执法工作,赋予街道党工委对有关职能部门综合考核30%评价权和执法机构负责人选拔任用征得同意权,形成街道“一呼百应”的工作局面。同时,正在城区探索建设“街道吹哨 部门报到”智慧化管理平台,推行“平台线上派单、部门线下处理,基层综合评估、部门党建述评”“双线双评”工作机制,将进一步提高“吹哨报到”工作效率。
    资源下沉共享,让服务优起来。为提高基层为民服务的能力水平,近年来,该市出台了一系列政策措施,持续推动人往基层走、钱往基层投、服务在基层办。市委出台社区专职工作者管理“8条”措施,按照事业单位8、9、10级职员标准落实工作者报酬待遇,书记、主任“一肩挑”的报酬上浮10%,并积极打通社区专职工作者上升通道, 9名社区党组织书记挂任街道领导班子成员,有效激发了基层干事热情。该市财政每年投入4000余万元用于社区工作经费和服务群众专项经费,在每个街道、社区分别设立1个党群服务中心,建设“红船精神”“井冈山精神”等8个开放式社区党性教育馆,让党员群众在家门口就能获得一站式便民服务和思想上的教育洗礼。以创建全国文明城市为契机,深入开展在职党员“双报到双服务”活动,发动市、区在职党员认领服务岗位和“微心愿”1.5万余个,组织各级机关干部每人直接联系10户居民,定期开展干部入户走访活动,上门收集办理群众意见建议,让干部多跑腿、群众少跑腿,打通了服务群众最后“一百米”。