返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
在广阔舞台大显身手
更新时间:2021-02-10 10:23:05  作者: bzxfw   来源:中国组织人事报   浏览:

  “壮大村集体经济关键要发展产业。”“变人先变志,推动乡村振兴,必须唤起村民想富思变的思想意识。”在江苏连云港市派第一书记乡村振兴“微调研”汇报会上,26名第一书记结合调研情况,为推动乡村振兴献计献策。

  近年来,连云港市县联动选派220名第一书记驻村帮助发展集体经济,助力乡村振兴提速增效。广大第一书记扎根农村、倾情奉献,在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了“尖兵”“先锋”作用,成为富民兴村的“硬核力量”。

  这几天,在赣榆区赣马镇大毛庄村的文化广场上,30面鲜红的锦旗迎风招展,村民口中的“大毛”书记杨涌任期将满,村民们把心中的感激、不舍都写在了锦旗上。2018年1月,市财政局资产管理处副处长杨涌被市委组织部选派到大毛庄村任第一书记。一名机关干部,为什么让村民如此恋恋不舍?

  驻村三年,他掏钱为村里困难老人买棉衣被褥,村里人都念他的好;带着煎饼到村民家帮着干活,为了节约跑项目的时间,私家车里总是备着电饭煲和被子;他将“一无所有”的落后村,发展成为南有稻虾基地、北有食用菌大棚、西有核桃园林的“产业强村”。

  春风十里扶贫路,乡村振兴赤子情。像杨涌这样的第一书记,在连云港还有一大批,他们从机关奔赴偏远贫穷村庄,活跃在基层党建、产业扶贫、环境整治等各条战线上,用自己的行动和担当在乡村振兴的生动实践中建功立业。

  “驻村第一书记积极发挥桥梁纽带作用,协调派出部门政策、人才、资源、资金向基层倾斜,通过培育产业、引进项目、争取政策等多种方式,为脱贫攻坚注入强劲动力,也引领全市1423个村向乡村振兴迈进”,连云港市委组织部相关负责人说。

  “组织部门是第一书记的娘家,我们要旗帜鲜明为他们撑腰站台,当好坚强后盾。”该市专门出台加强第一书记管理办法,制定建强支部堡垒、落实精准扶贫、兴办民生实事、服务产业项目、壮大集体经济等5类21条工作任务清单,明确保留第一书记驻村期间原单位的行政、工资和福利待遇,财政专项保障第一书记办公、生活、交通、体检等经费,对表现优秀的第一书记优先提拔使用。目前,26名市派第一书记中有14人受到市县表彰,12人得到提拔或重用。

  为充分调动第一书记发展村集体经济积极性,该市出台党建引领、富民兴村“九条措施”,联合农业农村、金融等7部门配套制定12条帮扶政策,明确第一书记直接参与经营村集体项目的,经村“一委三会”讨论审议后,可从当年度村集体经营净收益中拿出不超过10%的资金奖励村干部。在“九条措施”的激励引领下,全市第一书记发挥主观能动性,通过招商引资、特色养殖、成立企业等方式,共兴办“党建+扶贫”书记项目138个,培育种养大户463户,任职村集体收入平均净增22.6余万元,乡村振兴的“愿景”正在变成“实景”。