返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
党群一张网 揽尽百姓事
更新时间:2021-02-10 10:24:02  作者: bzxfw   来源:中国组织人事报   浏览:

  “人岁数大了,眼睛就不好使了。楼道里的感应灯坏了几个,晚上太暗了也不敢下楼。好在后来联系上了社区的网格员,这灯一周之内就给修好了。”近日,辽宁大连市中山区新兴巷44号的王阿姨谈起社区网格员赞不绝口:“比起远在外地的孩子,网格员真能随叫随到。”

  王阿姨之所以能获取及时高效的服务,得益于中山区打造的“党群一张网”平台。近些年来,中山区注重抓系统整合、流程再造、应用开发,通过线上建网络、线下建网格,推动一网通揽、一网协同、一网统管,探索构建党建引领基层社会治理创新模式。

  该区坚持以智慧化推动基层治理现代化,从优化管理和服务功能的角度出发,以“互联网+”理念,整合资源、重塑功能,建好“党群一张网”。集成省市8890便民服务热线、市智慧城管等26个平台系统访问方式和业务功能,改变以往“一个平台对应一个系统”的多平台、分散化运行模式,通过单点登录的方式,实现一个账号、一个密码访问所有应用系统,提升服务效能。结合区域实际,自建智慧党建、廉政智慧监督、智慧政法、社情民意等“7+N”个功能应用。同时,配套设置大屏管理端、PC工作端、移动服务端,实现“大屏”管、“中屏”干、“小屏”办的效果。

  坚持工作职能下沉、服务端口前移,该区把“党群一张网”铺到街道社区、党建阵地、网格、楼院等治理末梢、服务一线,形成横向到边、纵向到底的工作链条。区级层面,集合应急指挥、诉求管理、行政服务等职能,设立党群服务联合指挥中心,对于突发事件或群众提出的纠纷调解、投诉举报等事项,由中心人员准确区分事项类型,将事项分流引导到相关职能部门,或联系相关部门到中心统一处置,按照“重点部门集中常驻,专业部门轮换入驻,涉事部门随叫随驻”原则,实现“一网受理、协同办理”。街道层面,按照“有固定场所、有专职人员、有规范流程、有规章制度”四有标准,建立党群服务中心,承接区级指挥中心和社区流转的城市管理、民生服务、社会治理事项。社区层面,以网格化管理为抓手,将全区6个街道53个社区划分为261个网格,配备548个网格员。网格员通过日常巡访和微信群等渠道汇集民情、民意,通过移动端逐级上报,线上分拨、处理,“小事一格解决、大事全网联动”的路径更加清晰。

  该区以“党群一张网”平台为支撑,理顺管理流程,健全完善工作机制。聚焦高效处置一件事,创新接诉即办工作机制,设立区涉民涉企诉求管理中心,制定《中山区做好涉民涉企诉求“集中汇办”“接诉即办”“未诉先办”工作方案》,整合不同部门不同类别涉民涉企诉求管理渠道,建立统一归集、统一分拨、统一督办的民企诉求调度指挥体系,实现诉求办理“一站式”服务。同时,针对事项大小,构建单一事项和联合处置“两个闭环管理”流转模式。依托网格化管理,推动95%以上的问题需求在网格、社区以及街道三级范围内发现、处置、反馈并形成闭环,实现“小事不出格、难事不出街”。对于街道无法解决的,通过平台流转,形成“前端发现报告—网上分流移交—部门联动处置—全程跟踪督办—办理回访问效”完整的回路和闭环,推动区直部门随叫随到,及时协调解决。

  “真是特别快,特别有效率!”家住中山区岭前街的张女士提起几个月前的烦心事发出这样的感慨。她曾在平台上发布了一条问题:“小区的垃圾桶太少,不少居民把垃圾堆在了垃圾桶周围。请有关部门帮帮忙处理下!”中山区民企诉求中心在接到平台上的这条诉求后,直接将其分拨至张女士所居住的辖区街道,并于第一时间督促其尽快承接办理。中山区葵英街道自承办该诉求开始,从核实调查到最后进行增补,短短5天时间,小区内便添置了足够的垃圾桶,整个小区的卫生状况都得到了改善。