返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
关于“三会一课”,省委组织部“微经验”专栏点赞我市这个县的做法
更新时间:2018-12-12 00:00:00  作者: admin   浏览:


    12月10日,省委组织部安徽先锋网“微经验”专栏推介了我市涡阳县着力提升“三会一课”质量的经验做法。全文如下:

 

涡阳县:规范化建设促“三会一课”提质增效

 

    涡阳县从制度、方式、考核上多点发力,通过规范化建设,督促指导基层党支部严格落实“三会一课”制度,做实基础工作,全力助推基层党组织建设提水平、上台阶。


    规范程序增动力。制定下发《关于进一步规范和落实“三会一课”制度的通知》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求,进一步细化规范党的组织生活;规范“三会一课”程序,向全县2295个党支部统一印制配发支部会议记录本,并对“三会一课”会议名称、参会人员、记录格式等内容的填写和会议、专题党课等软件资料的留存管理提出了具体要求,进一步规范了支部软件资料的留存,确保程序落实有计划、时间有保障、开展有质量。


    创新载体增活力。建立“党员活动日+”制度。每月10号固定为党员活动日,针对不同领域基层党组织分类细化举措,引导各基层党组织结合实际实情,联系基层党员群众需要,广泛开展政策宣讲、志愿服务、帮扶慰问等主题活动,增强支部活动的吸引力、凝聚力、感染力;开展“全体党员讲微型党课活动”。全县13000余名党员积极参与活动,2975名党员提供教案文本或课件,2342名党员上讲台讲授“微型党课”,开展巡讲120多场次。同时,充分发挥“微信党支部”作用,推动形成“三会一课”线上线下、网内网外互联互动的良好局面。创建新时代讲习所。依托现有党员活动室、会议室等阵地,创建了县、镇、村三级新时代讲习所阵地512个,每月10日为“集中讲习日”,县四大班子成员、“两代表一委员”、先进模范、退伍军人、法律工作者、中国好人等人员带头参与讲习。目前,已开展讲习活动3100余场(次),受教育干部群众8.9万人。


    跟踪问效增合力。实行支部“三会一课”备案制度。各支部要于每个季度第一个月的上旬前,向上级党组织报送上一季度“三会一课”完成情况。成立检查指导组,采取查看会议记录、随机访谈等方式,不定期对制度落实情况进行检查指导。深入开展“三会一课”突出问题专项整治,针对37个单位,自查出的78个问题,要求形成问题台账,责令限期整改。把“三会一课”制度执行情况作为书记抓基层党建工作述职评议考核的重要依据,对不按要求执行落实“三会一课”制度的,党支部不能评定为达标党支部,党支部书记不能评先评优。同时,通过“微信党支部”等多种形式及时公开“三会一课”开展情况,主动接受党员和群众监督,对履职不力,造成不良影响和严重后果的严肃追责,推进制度落实,确保“三会一课”取得实效。