返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
亳州市卫健委:发挥党组织战斗堡垒作用 全力打赢疫情防控阻击战
更新时间:2020-02-03 00:35:29  作者: bzxfw   来源:市卫健委   浏览:

亳州市卫生健康委党组认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央及省委、市委部署要求,委各级党组织切实提高政治站位,迅速采取多项措施,有力、有序、有效应对疫情,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。

  取消春节假期,展示担当精神。及时宣布全市卫生健康系统取消2020年春节放假。各县区卫生健康委、医疗卫生机构以及疾控中心在春节期间照常上班。各级党员干部带头加班,24小时随时待命。

  迅速成立组织,明确职责。成立疫情防控应急指挥部办公室,下设指挥组、接收保障组、材料起草组、值班联络组、疫情防治组、信息发布组、问题答复组、督查督办组。委机关及二级机构党组织迅速动员,36名党员干部积极主动申请加入8个组。

  加强患者救治,做到规范科学。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,积极调配物资供应,有效充实医护力量,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构就近救治,及时收治所有病人。截止目前,已有2例确诊患者治愈出院。我市确认和疑似感染患者状态平稳,所有密切接触者均进行了居家隔离、跟踪观察,确保疫情得到及时、规范和科学有效处理。目前,市本级临时集中收治医院(亳州骨科医院)已投入使用,设置床位299个,病情相对较重病例已转移该院治疗,武汉返乡发热患者门诊和发热门诊已搬迁该院。同时,设置定点医院5家,床位116个。各县区也安排了集中隔离点。

加强防控宣传,做好舆论引导。联合市委宣传部、市网信办积极正面回应,向全市发出《致广大群众朋友的一封信》。病例确诊后第一时间公布,正面引导群众科学防护、规范就医,大力消除社会恐慌心理。所有的疫情病例初步调查情况全部面向市民第一时间发布,确保信息的实效性,有效防止谣言在网上传播。设立24小时值班热线,畅通与群众沟通渠道。

  党员冲锋在前,全力抗击疫情。在这次抗击疫情的过程中,市卫健委党员干部主动作为,积极工作,有的同志除夕、春节期间也每天24小时吃住在办公室,有的同志主动缴纳特殊党费,有的同志主动请缨参加支援武汉抗击疫情,有的同志几乎每天都要在办公室加班到凌晨以后。委属各级党组织及广大党员干部任劳任怨,没有一人退缩,均无条件服从组织安排的各项工作。