返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
《中国组织人事报》 | 安徽亳州:走访帮扶 排查整改
更新时间:2020-06-24 21:38:21  作者: bzxfw   来源:中国组织人事报   浏览:

   编者按:6月24日,《中国组织人事报》以“ 安徽亳州:走访帮扶  排查整改”为题,报道了我市为确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,从今年4月初开始,在全市开展“干部包户”入户走访活动,抓好各类问题排查整改,打通精准扶贫“最后一公里”。


安徽亳州:走访帮扶  排查整改

   本报亳州讯 (通讯员 亳组轩)为确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,安徽亳州市从今年4月初开始,在全市开展“干部包户”入户走访活动,抓好各类问题排查整改,打通精准扶贫“最后一公里”。
   该市结合实际,细化标准,在聚焦住房、义务教育、基本医疗等核心指标的同时,突出生产就业、技能培训、厕所保障等现实需求,研究制定“二十看二十问”具体内容,切实增强入户走访的针对性、实效性。举办全市帮扶责任人入户走访培训会,培训帮扶干部6万余名。
活动中,市四大班子领导、市直单位干部带头走访,带动县乡两级干部紧紧跟上,亮身份、讲政策,确保将贫困户各类信息及存在问题摸清找准。
   及时调整不能正常开展工作的帮扶责任人;加强与长期外出的贫困户联系,严防出现变相乞讨、离校离课等情况,实现走访贫困对象全覆盖、无遗漏。将“干部包户”活动作为全市每月主题党日的社会实践主题之一,各党支部每月至少开展一次。
   为保证走访中查找的问题及时妥善处理,该市明确规定,对于帮扶责任人有能力解决的问题,第一时间现场解决;个人没有能力解决的,提交党支部或上级机关党组织帮助解决;买药报销难等问题,转交职能部门解决。收集问题后,各党支部及时召开会议,共同商讨确定具体管用的整改措施,逐户逐人建立问题、措施、责任、时限问题整改“四个清单”,定期分析研判整改成效,对问题清单实行动态销号管理。为监督整改质效,该市以党支部为单位,加强对入户走访活动落实情况的督促检查,对发现问题整改不到位、表面整改、虚假整改的,严肃追责问责。目前,全市60543名包户干部已走访1228个村的贫困户和边缘户,在及时整改发现问题的基础上,帮助解决生产生活困难7652个。