返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
“单位包村、干部包户”这些单位在行动(6月28日)
更新时间:2020-06-29 22:10:43  作者: bzxfw   来源:相关单位   浏览:

市金融监管局

   6月23日至24日,亳州市地方金融监督管理局局长荀凤飞带队,紧扣“八看八问”工作要点,对包保的利辛县程家集镇李庙村175户贫困户、5户边缘户逐户进行走访,深入查看“二十看二十问”问题清单整改情况、扶贫措施落实情况、“两不愁三保障”及饮水安全等情况。将走访中发现的问题,形成问题清单,与包保村共同会商谋划整改措施,确保问题见底清零。
 
涡阳县委组织部

   涡阳县委组织部联系包保龙山镇南大王村,要求部机关全体组工干部以支部为单位,认真开展“二十看二十问”“六看六问”“八看八问”,全面落实帮扶措施,在全面提升脱贫质量工作中,作表率、打头阵。 近日,部机关帮扶责任人曹振强在“干部包户”工作中,及时发现贫困户焦张良家里饲养的几百只鸽子滞销。及时向部机关党支部汇报,决定通过微信互联网在本地销售白条鸽,销售消息发布后,社会各界购买贫困户农产品的热情很高,订单当晚就下了两百多单。有效解决了该贫困户经营难题。
蒙城县供电公司

   按照市县帮扶责任人入户走访“二十看二十问”工作要求,蒙城县供电公司党委高度重视,定期组织召开专题会议,研究部署“干部包户”工作。公司16个党支部118名帮扶责任人以支部为单位,形成三人小组,协同开展入户走访“二十看二十问”,深入贫困户家中实地走访、逐项询问,摸清摸透贫困户基本情况和各类需求,精准详细记录问题及问题产生的原因,对分散在7个乡镇11个村的263户贫困户开展地毯式排查,确保脱贫攻坚“干部包户”工作取得实实在在的效果。该公司帮扶责任人在入户走访过程中,结合供电行业工作实际,向贫困开展电力服务脱贫攻坚满意度调查问卷16问,详细了解贫困户对供电服务方面意见和建议,针对供电服务方面存在的不足及时加以完善和改进,确保服务满意度得到提升。以支部为单位,召开支部党员大会集体研究排查问题清单,制定整改措施,公司党委定期召开专题会议听取汇报,研究解决整改资金方案。主动与镇村对接,共同协商排查问题解决方案,形成了县供电公司与镇村双方共同推进问题整改的共识,并明确了双方的具体责任。截至目前,已发现问题整改率达100%。(刘京)

利辛县阚疃镇

   利辛县阚疃镇党委采取“三对”工作法,推进全镇“干部包户”工作落实落地。对号入座明责任。该镇党委不断完善结对帮扶信息,根据实际情况及时调整帮扶责任人,确保全镇431户贫困户一个不少。各帮扶责任人带着感情、带着方法就“二十看二十问”进行入户走访,细致了解贫困户家庭困难,并建立问题台账,确保排查有效。对账销号抓整改。该镇党委成立核查组,对全镇431户贫困户进行再次走访,并就问题整改台账进行逐项复核,对没有及时整改和新发现的问题进行询问、督促相关责任人尽快整改到位。截至目前,全镇267条问题已经全部完成整改。对户跟踪强实效。该镇党委建立“干部包户”长效工作机制,联合贫困户、帮扶责任人、扶贫档案员、各村党总支和相关帮扶单位,进行长期跟踪整改,尤其是对贫困户室内卫生等易发生反复的问题,坚持持续关注、不定期走访和督促教育相结合,帮助其整改到位,并督促养成良好的生活习惯。同时,为有劳动力的贫困户提供保洁员等公益性岗位,帮助提高生活收入。(郭贝贝 孙健伟)