返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
“单位包村、干部包户”,利辛这个党总支出实招
更新时间:2020-06-12 08:59:13  作者: bzxfw   来源:利辛县委组织部   浏览:


   为进一步强化扶贫帮扶工作成效,提升贫困群众对帮扶工作的满意度,近日,利辛县委组织部党总支组织部机关帮扶联系人深入帮扶联系贫困户家中,采取三查“满意度”的方式,扎实推进“单位包村、干部包户”工作落实。
   一查问题清零满意度。全体帮扶联系人对照前期“二十看二十问”入户走访发现问题整改清单,按照问题整改进程要求的“清零”目标,再次进行“问题”查看,紧盯“问题”整改的效果,是否真正实现了问题“清零”目标。重点询问帮扶联系贫困户对问题整改工作是否满意,有没有取得预期的整改效果,是否得到实实在在的改进实效,用贫困户最实在的“满意度”反映作为检验帮扶工作的评价指标。
   二查包保帮扶满意度。通过新一轮的入户走访查看、询问、调研,重点对照“单位包村”“八看八问”需要走访调研的内容,具体查看贫困户对包保帮扶责任人日常入户走访情况、边缘户帮扶责任人入户走访、村“两委”干部队伍建设情况、扶贫工作队履职尽责情况、扶贫项目公示公告情况、信访化解情况等内容的满意度如何,是否感受到单位包保联系以来取得的具体变化,是否满意包保工作取得的实际成效。
   三查结对共建满意度。作为结对共建单位,部机关党总支结合入户走访,与帮扶联系贫困户、党员、村“两委”干部进行交流,重点询问结对共建工作方面的不足和改进提升的意见建议,详细了解结对共建以来,双方在基层党建、特色产业、集体经济等方面取得的具体工作成绩,并调研需要上级帮助协调解决的困难问题,以结对共建的“满意度”助推驻村工作队、村“两委”干部履行好工作责任,严格落实规章制度,着力提升村级党组织的组织力、凝聚力、战斗力,真正发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中的引领带动作用,确保圆满完成脱贫攻坚任务。(李璐璐)