返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
我市举办全市村党组织书记、村委会主任“一抓双促”示范培训班
更新时间:2020-06-26 18:34:24  作者: bzxfw   来源:农村组织科   浏览:


   6月22日至24日,亳州市委组织部举办全市村党组织书记、村委会主任“一抓双促”示范培训班,134名村党组织书记、村委会主任和各县区农村基层组织建设促进中心主任参加了培训。
   理论学习有收获。突出“讲好政治课”要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为培训“基石”,紧密结合村党组织书记思想和工作实际,邀请市委党校教授解读习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,组织学员观看《榜样》系列优秀村党组织书记视频和警示教育片,定牢村党组织书记、村委会主任理想信念之锚,扣紧村党组织书记、村委会主任讲政治、重品行之扣。
   业务能力再提升。重点围绕推深做实“一抓双促”工程,以“提升能力素养、提升境界修养”为目标,精心设置决战决胜脱贫攻坚、村级集体经济发展政策解读、平安乡村和基层治理体系建设、《中国共产党农村基层组织工作条例》解读、党员发展和党费管理等课程,组织学员进行专题学习。增加现身说法、互动交流等环节,推荐4名优秀村党组织书记围绕集体经济发展、如何做一名优秀村党组织书记等课题进行深入交流,切实提升了培训质效。
   严明纪律树形象。把“严”字贯穿培训始终,《学员手册》强调6条纪律规定,为参训学员立好规矩。严格按照疫情防控要求,做好体温检测和应急处置等工作。将134名学员划分为5个小组,实行全天不定时考勤。市委组织部安排专人全程跟班记实,将对村党组织书记的考察贯穿培训全过程,对每一名学员的学习表现情况即时反馈各县区,以严的纪律保障学风浓、效果实。
学员有话说

   学员们纷纷表示,通过培训进一步开阔了眼界、拓宽了思维、明确了目标、鼓足了干劲,将以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出积极贡献。部分学员感言

   周虎(涡阳县义门镇菜园村村党总支书记、村委会主任):通过三天的培训,感触很多,受益匪浅,增长了知识,升华了思想,增强了党性。我要不断提升自身素质和科学化管理能力,更好的服务好我们村的党员群众。

   李爱志(涡阳县西阳镇太平村村党总支书记、村委会主任):培训的时间是短暂的,收获是很多的,三天的时间,我感到课程安排的很紧、很实、很有用。第一天报到,张部长开班仪式讲话很吸引人,接地气,我深受教育。特别是晚上安排的发展集体经济交流,我认为特别受启发,以人为镜可以知得失,看看自己、比比别人,找找差距、想想发展,那天想了很多,彻夜难眠,我想我会在以后的工作中,带好班子、抓好队伍,说再多的话也不如实干,我会以自己的实际行动服务好群众。

   张德远(利辛县阚疃镇八里村党总支书记):通过这三天的学习,收获满满、受益匪浅,学习了“一抓双促”的相关业务知识,开阔了眼界,武装了头脑,更加明确了工作的方向和奋斗的目标,回去之后,我要将学习体会与全体村干部和党员进行分享,切实把党建工作抓在手上,圆满完成脱贫攻坚任务,做大做强我们村的集体经济,为建设五大发展美好利辛尽自己的一份力。

   林子(利辛县程家集镇北街社区党总支书记):对于我来说,无论是在党的理论知识还是在自身思想觉悟上,都有了很大的提升。汝老师的利用电商平台促进村级集体经济发展的授课给了我很大启发,回去后我想和其他班子成员开个会讨论讨论,在我们村试试。

   田艳华(谯城区魏岗镇崔庄村党委书记):以前我只知道要埋头苦干,很少有意识地总结工作经验和方法。这次培训周老师提出发展集体经济的“六好”要求给了我很大启示,古井镇药王村党委书记李玉良建设“田园综合体”做法和成效的交流发言使我受益匪浅。发展壮大村集体经济,就要充分发掘利用自身优势,制定好规划,选择好产业,建立好项目,配备好人才。适合自己的,才是最好的,我要充分发挥我们村靠近魏岗、古井两个镇的区位优势,找准适合我们自己的集体经济发展路子。

   蒋前锋(谯城区城父镇刘楼村村党支部书记、村委会主任):短暂而又紧张的三天,如沐春风。老师们对政策深入浅出的解读,对案例驾轻就熟的引用,对党建知识循循善诱般地剖析引导,对党风廉政建设、扫黑除恶斗争中发生在村支书身上的典型案件的警示,对村集体“三资”清理、农村产权改革等相关业务知识的讲解释疑,让我知晓了政策,理清了思路。使命在心中,走路就有方向。我要抓实党建主责主业,抓好脱贫攻坚和集体经济发展,确保不负党员群众期盼和嘱托。