返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
蒙城县:“四强化”促基层党建工作提质增效
更新时间:2021-02-07 15:15:59  作者: bzxfw   来源:蒙城县委组织部   浏览:

  近年来,蒙城县以抓好党建工作为中心,充分发挥党建工作的引领辐射作用,通过强化基层基础、强化工作保障、强化联系指导、强化工作考核,助推基层党建工作全面进步全面过硬。

 一是实施“登高计划”,强化基层基础。蒙城县委组织部采取抓两头带中间的工作方式,大力实施基层党组织“登高计划”,建立持续整顿软弱涣散村机制,结合县领导“包乡走村入户”,开展走访调研,确定软弱涣散村,按照“一村一策”建立了台账,落实“四个一”整顿措施。2019年以来,该县累计整顿软弱涣散党组织32个。 

 二是完善保障制度,强化运行保障。建立健全党建工作经费保障制度,每年以一定比例正向增长,严格落实党建工作经费。按照分级配备标准,解决县直机关党建工作经费120余万元,为各级党组织加强阵地建设、规范组织生活、开展党内活动提供经费保障;在农村领域,新建村级组织活动场所31个、改扩建7个,落实村“两委”干部基本报酬、绩效报酬,县财政支出7123万元,拨付1890余万元党建网格化专项经费。

 三是建立党建联系点,强化指导提升。建立党委(党组)书记及班子成员党支部工作联系点,该县76个党委(党组)、县委工作部门、国有企业班子392名领导班子成员建立404个党支部联系点,覆盖村和社区、机关事业、非公企业和社会组织等各领域,组织党员领导干部全面深入联系点开展6项工作,帮助后进党支部补短板、强弱项,建机制、抓落实。

 四是坚持目标导向,强化评议考核。坚持目标导向,蒙城县委组织部制定年度基层党建工作“三个清单”,细化重点任务,指导全县基层党组织抓好落实。用好考核“指挥棒”,完善党建工作年度考核制度,并对党建考核先进乡镇进行了表彰。坚持县乡村三级书记抓党建述职评议制度,严肃开展民主评议,对考核结果较差的党支部书记进行约谈,层层压实工作责任。