返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
利辛县:党建引领构建疫情防控网
更新时间:2021-02-08 17:03:40  作者: bzxfw   来源:利辛县委组织部   浏览:

  为做好疫情防控工作,利辛县各级党组织和广大党员干部严格落实中央、省市县委部署要求,积极应对疫情防控的新变化,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,构建了严密的疫情防控网。

 强化领导,精心安排部署。利辛县委高度重视疫情防控工作,召开县委常委会、县疫情防控指挥部会议和全县领导干部会议,安排部署全县疫情防控工作,号召全县基层党组织和共产党员在疫情防控一线当先锋作表率。研究制定《2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,向全县党员干部群众发出倡树文明新风助力疫情防控倡议书,下发第一号通告,就春节前后进一步从严落实重点人员管理、重点场所管控等6个方面疫情防控措施提出要求。

 党建引领,构建防控网络。利辛县委组织部下发2021年1月份开展主题党日活动工作提示单,要求各级党组织组织观看《以练备战》疫情防控教育片,提高党员干部对疫情防控工作重要性的认识,明确邻长制基层组织体系“片长、组长、邻长”的工作职责,指导掌握应急处置措施。成立党员志愿者服务队走进辖区,向群众宣传防疫知识,发放口罩、《新型冠状病毒肺炎预防手册》等,形成人人主动参与疫情防控的良好氛围。党员干部带领群众开展“清洁家园,安心过年”活动,营造整洁健康的生活环境。构建了覆盖城乡的“—片—组—邻”疫情防控网,全县361个村(社区)配备了片长2610名、组长7002名、邻长24763名,建立了“三长”微信工作群,在疫情防控中较好地发挥了作用。

 强化宣传引导,营造疫情防控氛围。注重发挥多媒体联动优势,选取《战“疫”一线党旗红》等电教片,录制健康生活习惯、疫情防控知识等相关音频,通过利辛组工微信公众号、利辛先锋网、县广播电视台、户外电子广告屏、“村村通”广播、党员远程教育终端站点和远教文化广场显示屏播放,切实达到媒体联播、指尖点播的效果。同时,制作疫情防控宣传标语展板,悬挂在城乡社区、商场超市等人员聚集区域,有效扩大宣传覆盖面和有效性。针对农村地区疫情防控能力不足、居民防控意识相对薄弱等问题,安排每个乡镇配备3辆流动宣传车和村村通小广播进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

 党员干部带头,确保疫情防控落地落实。该县卫健委、县市场局等有关职能部门,采取党员干部带头,认真履职尽责,扎实做好职责范围内的疫情防控工作。县卫健委党组安排由党员干部带头做好来(返)利人员信息摸排、核酸检测和健康管理工作,有序推进重点人群疫苗接种工作。县市场局实行进口冷链食品备案制度,建立重点场所、餐饮单位监管台账。同时,不断加强重点场所的管理,扎实做好医疗机构发热门诊和院感防控、农村地区疫情防控等重点工作,不断提高应急处置能力。