返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
【亳州市先进党组织】亳州市丹华小学党支部
更新时间:2019-09-10 00:00:00  作者: admin   浏览:

 

    丹华小学创办于1999年,是一所区直公办小学。学校现有68个教学班,在校学生3322人,教师187人,其中党员44人。支部配有标准的党员活动室、党员会议室、党员阅吧、宣传栏、公开栏等。2017年该校党支部通过基层党组织标准化验收,2018年,该校党支部结合自身实际,秉承“养成良好习惯,奠基幸福人生”办学思想,狠抓党员队伍建设,发挥先锋模范作用,通过开展系列活动,打造了“党建引领,星火传承”的品牌,被市委组织部命名为“毫州市五星基层党组织”,2019年6月被亳州市委表彰为“亳州市先进党组织”。

 

    近年来,丹华小学以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,切实把党建工作作为办学治校的首要任务,打造了彰显该校办学特色的党建品牌——“党建引领,星火传承”。“党建引领”主要体现党建在学校各项工作中的领航作用;“星火传承”,取星星之火,可以燎原之意,一是传承爱党、爱国、爱人民的革命优良传统;二是让师生养成的良好习惯,横向传播给家庭和社会,纵向代代相传。为发挥党建品牌的效应,全面贯彻党的教育方针,丹华小学努力做细做实“党建+”,取得了一定的成效。

    一、党建引领,发挥党员先锋模范作用。“思想是行动的先导”。丹华小学党支部扎实开展“两学一做”,严格规范“三会一课”,使全体党员强化“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,争做“四有好老师”,把“四个相统一”贯穿到工作和生活中,做好学生的引路人。充分发挥党员的模范带头作用,大力弘扬正能量,使全校师生心往一处想、劲往一处使,全面贯彻党的教育方针,提高教育教学质量。
    二、党建+制度建设。
“凡事预则立,不预则废”。为了规范管理,丹华小学制定了《职称评聘方案》《绩效工资分配方案》《文明班级考评方案》和《教育教学质量提升方案》,并根据实际情况,通过教代会适时修改,逐年完善,用竞争机制激活全体教师的工作积极性,为提升学校的教育教学质量提供了制度保障。
    三、党建+校园文化。
学校党建就是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。所以,在设计校园文化时,特别注重党建与办学思想的有机融合。如:进入学校大门,首先映入眼帘的,就是该校的办学思想“养成良好习惯,奠基幸福人生”12个大字。步入校园后,“党建引领方向,习惯点亮人生”“让文明成为习惯,使习惯更加文明”“今日养成良好习惯,明日成就幸福人生”等墙壁文化,花园里醒目的“中国梦”“好习惯三字经”“社会主义核心价值观”主题雕塑和主干道两旁宣传栏里的各种文明、礼仪、安全等宣传内容,形成了浓厚的、积极向上的校园文化。这种校园文化使全校师生时时处处都能潜移默化的受到爱党爱国爱人民的熏陶,以形成正确的人生观、世界观和价值观。
    四、党建+安全工作。
党建引领,安全先行。为确保把安全工作抓细、抓实,丹华小学把安全管理融入党建之中。在每月的党员活动日加强政治理论学习和安全教育,使全体党员从思想上树牢“安全第一”的意识;让党员教师分包各年级的安全工作,给全体党员划定安全责任区,实施“四定”(定时、定人、定岗、定责);每学期结束都要对全体党员进行考核,并形成长效机制。
6月份,丹华小学成功承办了亳州市中心城区校园安全管理工作现场会,网格化”管理模式得到了领导的肯定。
    五、党建+思政教育。
习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。讲好思政课,除了要坚守课堂主阵地、上好每节思政课,还要在“课外”下功夫,深入推进思政教育大课堂的建设。因此,丹华小学特别注重通过实践活动,对学生进行德育教育,如学雷锋走进敬老院、植树节义务植树、参观博物馆、走进红色基地、烈士陵园缅怀先烈等。另外,丹华小学还注重打造“党建+微信学习”“党建+好习惯星光工程”“党建+少先队活动”,以“党建+”扩充党建机制的延伸,为全面贯彻党的教育方针提供坚强的后盾和保障。今年上半年,学校先后被评为“谯城区先进党组织”“亳州市先进党组织”“亳州市五星基层党组织”。

    丹华小学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步创新党建工作思路,把党建工作与教育教学中心工作深度融合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。