返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
【亳州市先进党组织】蒙城县城关街道学院社区党总支
更新时间:2019-09-04 00:00:00  作者: admin   浏览:

    蒙城县城关街道学院社区成立于2003年9月,辖区内共有常住人口3185户、9898人。社区党总支共有党员90名,成立了2个网格党支部,划分4个党小组。多年来,学院社区在上级党委、政府的坚强领导下,以党建为龙头,以辖区群众为基础,以社区服务为核心,不断加强和改进社区工作,全面带动了社区治安综合治理、卫健、环境卫生和其他社会公益事业的发展,赢得了全体社区居民和上级党组织的肯定和认可。

 

    夯实基础,持续提升党组织战斗力。2018年社区“两委”换届选举后,新一届班子继续秉承分工明确、团结协作的理念,不断提升党组织战斗力。成立网格党支部2个,划分党小组6个,将流动人口管理与卫健、社保、矛盾纠纷排查、文明创建等事务纳入网格管理,构建以社区党总支为核心、党员干部为骨干、居民为主体、社会各方共同参与的新型社区网格化治理和服务体系。制定了社区居民自治公约,实行党务、居务、财务公开,建立和完善社区各项规章制度,实现了社区工作规范化、服务公开化、监督透明化。严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,扎实开展民主评议党员,加强党员党性教育,进一步提高党员素质,发挥党员的先锋模范作用和党组织的领导核心作用。落实在职党员社区报到制度、无职党员设岗定责制度,组建党员志愿者服务队,定期开展集中服务及支部主题党日、“一课一片一践”、给党员过“政治生日”活动,完善社区党支部党员联系户制度和“5321工作法”。组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“不忘初心、跟党走”、接受革命传统教育等系列党员教育活动。

    凝心聚力,持续提升党建引领力。始终坚持服务宗旨,将党的工作和党的活动渗透到社会各个层面,凝聚各方力量。积极发挥辖区单位党组织的作用,与辖区各单位签定共建协议书,拓展共建区域和共建内容,共同探讨解决社区的热点、难点问题,开展“结对共建”“联手共建”活动。加强和驻区单位联系,引导在职党员开展社区活动、认领公益岗位、联系困难户、为居民办好事的“四个一”活动,携手共建民主、文明、平安的和谐社区。从和谐社区创建工作出发,以社区党建为龙头,以社区群众为基础,以社区服务为核心,不断加强和改进社区工作,全面带动社区治安综合治理、卫健、环境卫生和其他社会公益事业的发展。积极发挥党员先锋模范带头作用,塑造出“平时工作能看出来,困难面前能站出来,生死关头能豁出来”的社区党员新形象,把社区党员的先进性、示范性延伸到社区的每一个角落,成为社区建设的一面旗帜。

    不忘初心,持续提升党组织服务力。大力实施“五项工程”,不断提高为民服务水平。实施“安民”工程,做好平安服务。开展扫黑除恶专项斗争、禁燃禁放、信访维稳、环保安全等工作,全年化解矛盾68起,做到小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交,多年来无一例信访案件。实施“便民”工程,做好信息服务。利用微信“工作群”“党支部群”“便民群”“传习群”等,发布党员学习信息、工作任务,2018年解答居民反映的各类问题共计1000余件。实施“为民”工程,做好走访服务。按照“5321”工作法要求,全面开展“五必访五必知五必做”活动,变“群众上门”为“党员干部入户”。全体党员干部经过走访,收集民情、掌握民意,化解民怨,为居民代办各类事项900余件。实施“惠民”工程,做好为民服务。去年安装路灯100余盏,硬化道路54条8640平方米,休闲广场3600平方米,疏通下水道48条,安装健身器材5套,拆除占道私搭乱建约1100平方米。拆除功能墙260平方米,平整土地3000平方米,绿化3200平方米。实施“乐民”工程,做好文化服务。组织工青妇、老年协会开展“道德讲堂”“书乡村居”“党员爱心天使”“党员志愿者”“百花园艺术团”宣传演出等活动。向党员群众送祝福、送政策、送知识,丰富了居民的文化生活。节假日期间,组织各类文艺队免费为居民开展各类演出活动,义务演出30场次,学院社区“爱心天使”党员志愿服务队被命名为全市“社区志愿服务十大品牌”之一。