返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
【亳州市先进党组织】:涡阳县涡南镇胡碱村党总支
更新时间:2019-08-31 00:00:00  作者: admin   浏览:

    涡阳县涡南镇胡碱村距离涡南镇政府5.2公里,下辖18个自然村,1554户,总人口7249人。村“两委”干部9人,村室面积445平方米,下辖3个党支部。近年来,胡碱村党总支在上级党委的坚强领导下,进一步增强“唯旗是夺,勇创一流”的信心和决心,不断强化工作思路,推进基层党建工作由传统向现代转变,由“管制型”向“服务型”转变。

 

    规范组织生活,强党建促提升。坚持把“三会一课”、党员活动日等制度作为推进基层党组织标准化建设的有效抓手,推进基层党建全面进步,全面过硬。一是规范组织生活,提升“三会一课”实效,不断提高党员参会率和对党组织的向心力。组织传统党课和微型党课教育,不断增强党组织的凝聚力。二是建强“两委”班子,凝聚工作活力。采取“1+1+1”工作模式,实现班子队伍一起抓,思想观念一起带,扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和组织建设融合共建。培养3名后备干部,确定2名入党积极分子,转正1名党员,为村级党组织注入了新鲜血液。三是巩固村室阵地,提升服务功能。申报新增党员活动室和文化广场获批准,计划新设置4个党建宣传栏,村级活动室成为凝聚党员群众的重要阵地。四是建设微信支部,延伸工作手臂。完善胡硷村党建工作交流群,按期推送学习资料,及时开展党课教育,加强思想交流沟通,提高党建+扶贫工作实效。
    实行规范管理,发挥党员作用。建立党员联系服务群众制度,发挥先锋模范作用。建立党员带班的民兵义务巡逻、邻里纠纷调解、不稳定信息排查等制度,为村“两委”换届提供良好环境。坚持民主集中制,逐步健全和落实党组织议事、学习、办事公开等十多项制度。设置了党务公开公示栏,推进党务公开,实现管理的规范化和科学化。建立创先争优制度,树和谐文明新风。为深入实施精神文明建设“细胞”工程,每年开展“好婆婆、好儿媳”、“十佳文明户”等评选活动,对先进家庭给予精神、物质奖励并实行动态管理,促进村风民风文明纯朴。年三十举办以党员为主、群众参与的迎春文艺联欢会,在会上村党组织对过去一年的工作进行全面总结,对明年工作进行公开承诺。
    打造“红色联姻”,推进村企对接。积极协调县经信委落实村企结对对象涡阳县烟叶复烤厂,利用国有企业资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,采取组织共建、结对帮扶、资金赞助、项目开发等形式,举办了结对共建挂牌仪式,1对1帮扶送温暖、圆梦微心愿、教师节慰问及爱心助学、送党课等6次联建活动,较好地实现村企组织结对、党建互促共进的目标,不断提升精准扶贫实效。