返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
市委党校第34期县处级干部进修班开展特色活动
更新时间:2020-06-12 08:27:45  作者: bzxfw   来源:市委党校   浏览:

   6月10日上午,市委党校第34期县处级干部进修班走进谯城区芦庙镇杨庄村开展“守初心 担使命 决战决胜高质量脱贫攻坚战”主题党日活动。
   实地考察调研。学员们对照“二十看二十问”详细了解了杨庄村贫困户的生活状况和整改落实情况。在人居环境治理试验点村——小武庄,“干净的水泥路延伸至家家户户、绽放的向日葵扮靓房前屋后”的宜居环境吸引众人纷纷驻足观看称赞。接着来到贾庄桥,站在宽阔通畅的桥面上,听驻村工作队“蛮子书记”许昌勇讲述咽喉要道“贾庄桥”前世今生的故事,“克服困难疏通民生堵点,修路建桥造福一方百姓”的实干精神使学员深受感染和鼓舞。
   接受党课教育。杨庄村党员活动室,74岁老党员代表杨金山,结合脱贫攻坚、疫情防控、环境治理等方面,讲身边人说身边事,用党员发挥先锋模范作用的感人事迹,赢得了全场热烈的掌声。杨庄村河东小学校长黄学瑜数年如一日坚守教书育人初心,在党建工作的引领下,在党员教师的带动下,用河东小学稳步提高的教学成绩诠释“用良心做好教育事业”的光荣使命。
   学员发言研讨。4名学员代表围绕主题及对杨庄村发展建议作交流发言。葛伟同志就“如何架起脱贫攻坚与乡村振兴的桥梁”这个问题,从理论、规划、政策、教育、乡风文明等方面阐述独到见解;芮坚同志指出驻村工作队要正确处理好与村两委干部、村民、贫困户、上下级组织、派出单位和帮扶单位之间的关系,进一步做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,兼顾节约扶贫资源与提升扶贫效益,统筹建设基层组织和壮大村集体经济。张殿纪同志就教育扶贫领域,针对“有学上”和“上不起”的问题,详细阐述了资助政策和具体举措;周明华同志结合工作实际,提出要充分利用金融扶贫政策发展集体经济、开展产业扶贫、振兴乡村文化等建议。通过这次主题党日活动,进一步增强了学员打赢脱贫攻坚战的信心和决心,纷纷表示在今后的工作中,要铭记初心勇担使命,充分发挥党员先锋模范作用,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚贡献力量。(刘华景 宋仲夏)