返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
利辛:着力打造政治过硬组工干部队伍
更新时间:2020-06-17 08:42:50  作者: bzxfw   来源:利辛县委组织部   浏览:

   近年来,利辛县委组织部坚决贯彻落实习近平总书记对新时代组织部门提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”的12字要求,着力强化部机关政治建设,打造一支适应新时代组织工作需要的组工干部队伍。
   初心课堂。进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,推动不忘初心、牢记使命常态化机制贯彻落实,积极发挥“初心小课堂”宣讲团作用,从先进模范人物、“微型党课”获奖者、基层党组织负责人中,选拔政治素质过硬、理论水平较高、工作经验丰富、志愿服务积极的“团员”,坚持“用身边人讲身边事、用身边事教育身边人”的原则,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,突出党性教育,结合具体工作实际,开展送学送教活动。2019年,20名“初心小课堂”宣讲员进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进网络,与基层党员干部群众“面对面”“零距离”接触,坚持把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,采取形式多样、生动活泼的宣讲方式,用基层党员干部群众听得进、听得懂的语言,深化学习教育效果,共开展宣讲91场次,受教育党员干部群众3200多人次,打通了党员干部教育的“最后一公里”。
   远教课堂。采取“远教课堂+X”的方式进行。“远教课堂+三会一课”。充分发挥远教平台红色教育资源丰富的优势,根据播放计划安排,紧密结合“三会一课”教育需求,灵活设置每月党员活动日观看内容。“远教课堂+便民服务”。探索电教远教资源与便民服务大厅建设相结合的机制,滚动播放便民服务政策和农村“三大革命”、乡村振兴战略、脱贫攻坚等有关制度规定,扩大电教远教平台受众面,充分利用好教育资源。“远教课堂+业务学习”。利用每周集中学习时机、每次大型集合集会前半个小时时间,组织观看业务知识、政策法规等相关课件,提升与会人员的业务能力素养。“远教课堂+脱贫攻坚”。集中征询贫困户对于脱贫帮扶政策、种养殖技能培训的实际需求,收集相关电教视频资源,组织基层党员干部群众反复观看学习。通过“点菜下单”,提高基层党员干部群众观看电教远教教育视频的积极性。
   廉政课堂。正反教育强党性。集中学习张富清、黄文秀、李夏等优秀共产党员的先进事迹,观看“中国好人”老党员刘文贵、杨秀荣夫妇和优秀选派干部刘双燕先进事迹微视频,激励部机关党员干部守初心、担使命。坚持每月集中观看警示教育片,邀请县纪委监委干部讲廉政党课,到城关镇和谐社区和县检察院廉政教育基地开展廉政教育,举办警示教育专题交流研讨,教育部机关党员干部坚守组工干部公道正派的优良部风,带头落实好规章制度和纪律规矩,以实际行动树立好组工干部的良好形象,为全县党员干部作表率。谈心谈话扯袖子。定期开展谈心谈话活动,采取部长与部务会成员谈、分管部长与分管科室负责人谈、科室负责人与科室人员谈、部机关人员相互谈的形式,谈思想、谈工作、谈法纪、谈生活、谈作风,交流强化部机关党风廉政建设的意见建议和提升党员干部廉洁从政意识的具体措施,聚焦组织工作的薄弱环节和个人“四风”问题,查找差距、深挖根源,特别在党风廉政方面,通过谈心谈话“咬耳朵”“扯袖子”,达到“红脸出汗”“排毒治病”的效果。廉政党课敲警钟。扎实开展“三个以案”警示教育,部领导带头上廉政党课,及时传达上级党风廉政建设有关文件精神,坚持用身边的反面典型案例教育、警醒党员干部,树立廉洁“防火墙”。邀请县纪委监委宣传部部长高凤雅和派驻县委办纪检监察组组长张华侨上廉政教育专题党课,结合丰富的事例和全县纪检工作实际,全面系统地阐述党的十八大以来反腐败斗争的新形势以及对党员干部加强廉洁自律提出的新要求,帮助部机关党员干部从思想上拧紧了“总开关”,从行动上指明了方向。
   实践课堂。扶贫一线送关怀。扎实开展“为脱贫作贡献,为发展当先锋”、“干部包户”“二十看二十问”入户走访、“单位包村”“八看八问”大排查活动,部机关党员干部与王市镇、江集镇、孙庙乡的143户贫困户结成帮扶对子,坚持每月落实1至2次走访活动,深入贫困户家中,面对面交流,在落实“六送一微”的基础上,重点关注“独居老人和留守儿童”两类群体,多与独居老人谈心聊天,给予感情心灵上的关心慰藉;关注留守儿童的成长情况、身心安全、学习收获,特别是学校时间以外的空余时刻教育管理问题,辅导留守儿童学习。同时,走访过程中,提醒帮扶贫困户注意用火用电安全,老人和儿童注意预防季节性流行病的感染,及时开展疾病诊治,帮助解决急难问题。2017年,利辛县委组织部被评为“全省优秀帮扶单位”。疫情一线勇担当。疫情防控期间,组织16名党员干部深入到城关镇朱瓦房社区、和平社区各重点区域,日夜进行疫情防控值班值守,并组织部机关志愿者共分成16个小组,每天到包保路段开展疫情防控文明实践志愿服务活动,具体负责疫情防控期间各种措施的落实和执行。文明一线展风采。配合省级文明城市提名城市创建工作,集中利用半个月时间,部机关党员干部轮流走上街头,担任文明创建志愿者,到包保路段开展卫生清扫活动,督促路人不要乱扔垃圾,爱护环卫工人劳动成果;提醒商铺经营者履行门前三包责任,及时清理经营区域内的地面垃圾;劝阻行人把车辆有序停放到规定范围内,不乱停乱放。先后派出志愿者46人次,有效维护了包保路段的清洁卫生,助力文明创建活动开展。
   微型课堂。采取“微心愿+微课堂+微党课”的方式进行。微心愿。结合扶贫走访,征集贫困户的一份微心愿,帮助达成目标,接受一次心灵的“洗礼”和思想教育。微课堂。积极利用利辛组工微信公众号、微信党支部、“学习强国”APP等网络媒体手段,促使党员干部随时随地可以开展学习,打造不间断的“空中课堂”。微党课。年初,制定“全体党员讲微型党课”月计划,部领导班子成员带头讲专题党课,全体党员走上讲台讲授“微型党课”,宣讲学习体会,交流学习心得,规范落实“一月一课一片一实践”活动。党员侯雨露在县直机关讲“微型党课”比赛中,获得一等奖。(李璐璐)