返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
离退休党员如何参加主题党日活动,谯城有规范
更新时间:2020-06-18 09:45:24  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

   近期,为着力解决离退休干部、职工党员党组织隶属关系不明确、党员教育管理不严不实等问题,谯城区结合实际,出台了《关于进一步规范离退休干部、职工党员参加主题党日活动的通知》。文件对离退休干部、职工党员参加主题党日活动有关问题进行了进一步规范,有效提升了全区离退休干部、职工党员的党内政治生活质量。
   摸底数捋关系,牵牢党建“牛鼻子”。组织全区各单位对离退休干部、职工中的党员基本信息和党组织关系情况开展摸排统计,建立离退休干部、职工党员信息工作台账,全面掌握离退休干部、职工党员基本情况。积极理顺离退休干部、职工党员党组织隶属关系,以支部主题党日为例,明确单位离退休干部、职工党员人数较少的,可与在职干部、职工党员一起开展活动;单位离退休干部、职工党员人数较多的,可设立离退休干部、职工党支部,以党支部为单位开展组织活动;离退休干部、职工党员愿意将党组织关系转入居住地村(社区)的,党组织应当积极帮助办理组织关系转接。牢牢抓住基层党建这个根本和关键,坚持从严管党治党,落实党员教育管理责任,确保离退休干部、职工党员“一个都不掉队”。
   明主题定措施,把稳政治“方向盘”。坚持和完善离退休干部、职工政治建设、思想建设和党组织建设的制度机制,结合“一月一课一片一实践”、党员“政治生日”等活动,要求支部主题党日活动内容贴近离退休干部、职工党员思想状况、自身特点和现实需要,深化为党和人民事业增添正能量活动。针对部分离退休干部、职工党员不方便参与每月10日支部主题党日的情况,注重分类指导、精准施策,提出居住分散不便集中开展党员活动的党支部,可采取分期分批就近等方式开展;流动党员,可通过电话、短信、微信群等方式参加;年老体弱、行动不便的离退休干部、职工党员,可采取送学上门、定期走访等方式进行。持续严肃党内政治生活,进一步增强党员教育管理的针对性和有效性。
   强指导压责任,用好监督“指挥棒”。鼓励各单位安排在职干部、职工党员兼职担任离退休干部、职工党支部书记或委员,不断丰富主题党日的内容和形式。各单位党委(党组)结合实际,组织离退休干部、职工党员集中开展活动,并制定全年主题党日活动计划,不仅要对支部主题党日开展情况进行督促指导,更要主动为离退休干部、职工党支部开展主题党日创造条件,提供必要活动经费支持,并把主题党日开展情况作为年度书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。同时将离退休干部、职工党员参加党支部主题党日情况作为民主评议党员的重要依据,对无正当理由不参加主题党日活动、造成不良社会影响的,按照相关规定给予组织处理。通过主题党日活动的规范化,以高标准严要求传导责任压力,推动离退休干部、职工党建工作提质增效。