返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
蒙城县着力健全村级后备干部“选育管用” 工作机制
更新时间:2020-06-23 08:28:46  作者: bzxfw   来源:蒙城县委组织部   浏览:


   近年来,蒙城县立足实施乡村振兴战略,把村级后备干部队伍建设作为农村基层组织一项基础性工作来抓,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的村级后备干部队伍。
   拓宽视野“选”。拓宽来源渠道,打破身份、行业、地域等界限,注重从致富带头人、农民专业合作组织负责人、退伍军人、大中专毕业生、回乡创业的优秀外出务工人员中选拔后备干部。实行村级后备干部公开选拔制度,由县委组织部和县民政局统一组织,面向全日制专科以上学历高校毕业生,按照发布选聘公告、报名、面试、考察等程序进行择优录取,进一步提升后备干部的学历水平和能力素质。
   系统科学“育”。定期培训,把村级后备干部纳入村“两委”干部培训计划,依托县委党校和乡镇(街道)培训资源,对后备干部进行政策法规、乡情村情和农村实用技术等专题培训,提高其理论素养和致富带富能力。定人帮带,安排党性强、工作经验丰富的镇村干部与后备干部“结对子”,进行“传、帮、带”,提高村级后备干部解决实际问题的能力。定岗培养,让村级后备干部参与党的建设、脱贫攻坚、信访维稳、美丽乡村建设等村级中心工作,给他们压担子,让他们在适合发挥自己才能的岗位上锻炼成才。
   宽严相济“管”。严格考核管理,按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的总体布局,建立村级后备干部档案信息库,实行日常跟踪考核和年度考核相结合,全面掌握后备干部表现情况,作为进一步使用的依据。强化动态管理。按照能进能出、动态调整的原则,对村级后备干部实行动态管理,对年度考察评议确定为不称职等次的村级后备干部,及时清退出后备干部队伍,并按村“两委”会议集体讨论研究、上报乡镇党委审批的程序推荐充实后备干部,保持后备干部数量和结构的动态平衡。
   优化机制“用”。加强激励保障,给予村级后备干部一定的待遇保障,比如针对招聘的扶贫专干、党建文书等岗位人员享受村副职干部待遇;对于表现优秀的后备干部,按照程序充实到“两委”班子。