返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
亳州市教育局:紧盯“四个关键”加强干部教育管理监督
更新时间:2021-01-29 10:52:38  作者: bzxfw   来源:安徽先锋网亳州市分站   浏览:

  亳州市教育局紧盯“四个关键”,勒紧“关键少数”干部教育管理监督的缰绳,进一步严肃党内政治生活,筑牢防线,推动全面从严治党在全市教育系统向纵深发展。

  紧盯“关键问题”,拧紧“总开关”。该局始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真学习党章等党内法规,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。举办全市中小学新任校长、园长等培训班,培训650多人次,引导党员干部强化理论武装和党性修养。

  紧盯“关键动作”,勤于“正衣冠”。召开亳州市直教育系统深化“三个以案”警示教育座谈会,亳州一中等4家单位分享做法和成效,教育引导党员干部汲取教训,举一反三,真正受警醒、明底线。深化“一月一课一片一实践”活动,2019年以来,亳州市直教育系统讲授“微型党课”8296人次,观看警示教育片13904人次,参加实践活动12166人次,并组织党员干部到红色教育基地接受现场教育。组织党员干部观看《“面具”下的人生》等警示教育片,召开漠视群众利益专项整治会12次,分批组织800余人参观亳州市党风廉政基地和亳州市看守所。

  紧盯“关键程序”,压实“责任链”。定期召开局党组会和局长办公会,凡涉及“三重一大”等事项,全部集体研究决策。严格执行《党内监督条例》,完善民主生活会、组织生活会等制度,会同亳州市委组织部出台《关于进一步加强中小学领导班子建设的实施意见》。实施党建督查工作机制,把监督责任落实到位,压紧压实教育系统党组织全面从严治党主体责任、主要负责人第一责任人责任和领导班子其他成员“一岗双责”,以强力监督问责助推全面从严治党。

  紧盯“关键领域”,守住“高压线”。抓住春节等重要节假日,扎实开展落实中央“八项规定”精神、反“四风”等专题教育。做好廉政风险点排查工作,开展遵守党纪、贯彻上级决策、遵守廉政规定、“三重一大”事项等工作的监督检查,对存在的5个漠视侵害群众利益相关问题全部整改。加强党员干部教育管理,为507人编制党员干部政治生态活页夹,编印《亳州市教育系统违规违纪典型案例警示教育录》。加强廉政文化建设,完善党风廉政教育阵地,打造廉政文化长廊,加强机关纪委规范化建设。

  亳州市教育局通过一系列有力措施,管好教育系统“关键少数”,营造了风清气正的政治生态环境。