返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
亳州市谯城区:“选育管用”建强师资队伍 提升干部教育培训实效
更新时间:2021-02-18 15:27:08  作者: bzxfw   来源:谯城区委组织部   浏览:

  近年来,亳州市谯城区注重加强干部教育培训师资队伍建设,通过选贤任能配强力量,因势利导提升质量,搭建载体增强实效,着力提升干部教育培训工作的实际成效。

 选贤任能,高标准建强师资队伍。严格按照“择优入库、结构合理、专兼结合、动态管理”的原则,谯城区委组织部采用“学员推荐+单位申报+组织选拔”的方式,广泛听取意见,严格审核把关,吸纳一批理论知识扎实、工作经验丰富、授课能力强的专兼职教师,充实区级干部教育培训师资库。开展师资年度考核,2020年共评选出5位“干部教育培训名师”,动态调整7名作用发挥不明显的老师出库,新补选9名公文写作、基层治理、心理调适等方面的业务专家入库,进一步调整优化师资队伍结构。截至目前,区级干部教育培训师资库共有教师33名,其中专职教师3名、兼职教师30名。

 加强培育管理,提升师资教学水平。谯城区委组织部邀请省委党校专家为师资库教师进行专业辅导,夯实理论基础。定期开展教学研讨会,组织教师集体听课,共同探究课程模式,提高课程吸引力和实用性。开展线上试讲,通过学员真实反馈,优化课程结构和内容,提高课程针对性。制定《谯城区干部教育培训师资库入库教师管理办法(试行)》,严格对入库教师的管理。加强日常跟踪考核,掌握入库教师授课情况,全面了解学员评价。抓好课程库建设,入库教师围绕区委中心工作和重点任务认真做好备课。截至目前,33名教师累计备课52门,其中《深入学习党的十九届四中全会精神》《狠抓作风建设,全面从严治党》《从毛泽东诗词中重温党的奋斗历程》等15门课程年均授课次数在5次以上。

 多载体教学,增强干部教育培训实效。聚焦专题培训,整合培训资源。区委组织部结合年初制定的专题培训班计划,根据培训主题、培训对象,精心安排师资库教师现场授课,对党员干部进行理论宣讲、党性教育和素能提升。打造谯城干部“知政讲堂”,搭建授课平台。紧紧围绕区委区政府工作大局和干部队伍建设实际需要,安排师资库教师开展专题授课。开设谯城基层干部“知行党校”,实现资源共享。围绕打赢“三大攻坚战”,结合基层实际,合理安排师资库教师“送教下乡”,开展务实管用的专题培训,补齐基层干部的知识空白和能力短板。据统计,2020年师资库教师累计授课136场次,受众达1.4万余人次。