返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
蒙城:多举措推进社会工作人才队伍建设
更新时间:2020-06-05 08:19:34  作者: bzxfw   来源:蒙城县委组织部   浏览:

   近年来,蒙城县高度重视社会工作人才队伍建设,以培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作人才队伍为目标,多举措推进社会工作人才队伍建设,为加强和创新社会治理贡献应有的力量。
   设立专业社工机构。在民政、教育、卫健等事业单位设立社会工作专业岗位,在全县17个乡镇(街道)民政办公室、城市社区、农村社区设置专业社会工作岗位,为广大群众提供专业社工服务。同时,按照专业社工机构规范要求,成立了2家专业社工机构——蒙城县民和社会工作服务中心、蒙城县庄子社会工作服务中心,进一步提升了社会工作专业水平。
   承接上级社工项目。积极申报和争取国家、省、市社会工作项目,承接了民政部“三区计划”社工助力精准扶贫项目,通过励志报告会、实用技术培训、劳动技能培训、戏曲进乡村等多种形式活动,为困难群众脱贫致富贡献力量。承接了安徽省首届社会公益服务“十百千”工程夕阳幸福里项目,运用社会工作专业方法,为家庭困境老人提供各类服务。
   考取专业社工资格。根据省、市社会工作者职业水平考试文件精神,积极宣传动员,广泛发动各行各业人才踊跃报名参加专业社工资格考试。三年来,报名考试人数达800余人,新取得社工师资格11人、助理社工师资格18人。同时,扎实开展社工继续教育工作,对从事社会工作的人员开展学习培训,不断提高社会工作人才理论水平和业务素养。
   及时兑现社工待遇。建立社工师岗位津补贴制度,对于获得助理社会工作师、社会工作师职业资格且在岗的社区专职工作者给予专业职称补贴,每人每月200元、400元。对于在民政、教育、卫健等部门工作的事业编制工作人员,取得社工师、助理社工师资格的,及时兑现工资,给予增加200—350元不等的专业技术岗位工资。
   营造工作良好氛围。做好舆论宣传工作,充分运用电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传社会工作人才队伍建设相关知识以及社会工作对构建和谐社会、解决社会问题、保障社会公平、维护社会稳定的重要促进作用,营造良好社会氛围,提高社会各界对社会工作及社工人才的知晓度和认同度。(王翔)