返回联盟首页 | 共产党员网

今天是:
念好“选、宣、带”三字经 强化乡土人才队伍建设
更新时间:2021-02-09 11:23:59  作者: bzxfw   来源:利辛县委组织部   浏览:

  为挖掘本土人才资源,发挥人才引领带动作用,服务乡村振兴工作,近年来,利辛县高度重视乡土人才的培育,念好“选、宣、带”三字经,切实加强乡土人才队伍建设。
  精心“选”。以“淝畔乡才”评选为抓手,从2018年起,用5年时间,围绕“十佳科技服务能手、十佳种植高手、十佳养殖能人”等10种类型,选拔培树500名乡村“头雁型”人才,着力打造“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质乡土人才队伍。截至目前,已开展三届乡土人才评选活动,选树出299名优秀乡土人才。
  大力“宣”。认真收集整理乡土人才先进事迹,积极利用利辛先锋网、利辛组工微信公众号、利辛发布、利辛电视台等媒体资源,宣传优秀乡土人才先进事迹50余次,制作优秀乡土人才专题片5部,营造浓厚的人才氛围。同时,积极向省市媒体报送乡土人才先进事迹,广泛宣传,扩大乡土人才的影响力。
  示范“带”。充分发挥优秀乡土人才示范带头作用,建立乡村企业家人才信息库,入库654人,带动贫困户就业3650人;组织县人民医院、县中医院专家、名医开展免费义诊活动245次;选派科技人才90人,涉及到农产品加工、生物育种、肥料配方等多个专业,深入基层一线,实际解决农业生产遇到的问题600多个,带动农户1200余户,人均增收500元以上;选派160名农技人才开展包村联户服务,每个农技人才包保6户示范户、 2户有生产能力和技术需求的贫困户,在农业生产关键季节及时开展技术指导和服务3600余人次。(刘伟)